Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как собрать детскую аптечку

Как собрать детскую аптечку

Отправляясь с детьми на море, в поход или на дачу, не забудьте о медикаментах, которые могут пригодиться в пути и на отдыхе. Какой должна быть детская дорожная аптечка, рассказывают педиатры медицинского центра «Панорама Мед».

 

Во время отдыха на природе может случиться всякое, поэтому необходимо иметь под рукой нужное лекарство. Летающие насекомые - одна из главных неприятностей летом. Укусы пчел. ос и даже комаров могут вызвать отек и зуд не только у аллергика, но и у здорового ребенка . В этих случаях помогут антигистаминные препараты – супрастин, цетрин, кларитин, зиртек, диазолин и местные антиаллергенные средства - фенистил-гель, циновит крем. Снять небольшой отек и уменьшить зуд помогают примочки из раствора пищевой соды (одна чайная ложка на стакан воды).

 

Место укуса необходимо обработать антисептиком (обеззараживающим препаратом) – йод, фурацилин, хлоргексидин, мираместин, перекись водорода.При сильно выраженных отеках можно использовать гормональные мази, которые быстрее снимают воспаление, например, гидрокортизоновую мазь. Мазь нужно накладывать вокруг места укуса, но не в очаг воспаления.

 

При укусе в области век и отеке глаза следует нанести антигистаминную глазную мазь - гидрокортизон, дексаметазон.Желательно закрыть место укуса повязкой, чтобы ребенок не смог его расчесать и случайно не занес инфекцию.

 

Для обработки ожогов, мелких ссадин и ранок в аптечку нужно положить ранозаживляющие мази и гели - метилурацил, актовегин, солкосерил, циновит крем, пантенол, бепантен.

 

Частые спутники летнего отдыха - ушибы и растяжения. Средство первой помощи при подобных травмах - мазь долобене. Не забудьте перевязочные материалы – бинты и вату, ватные палочки и бактерицидный пластырь.

 

Обязательный компонент детской аптечки - жаропонижающие препараты. К ним относятся ибупрофен и парацетамол. Кишечные инфекции вызывают потерю жидкости и микроэлементов в организме, восполнить которые восполнить регидрон. Бороться с диареей помогают такие кишечные антисептические препараты, как стопдиар, энтерофурил, смекта.

 

В случае простуды, боли в горле, заложенности носа пригодятся растворы для промывания носа - аква марис, долфин и сосудосуживающие капли в нос - галазолин, тизин, називин,а при боли в ушах – отипакс.

 

Пусть летний отдых приносит вашим детям только радость и здоровье!