Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 20:00

Атеросклероз и ноги

Атеросклероз и ноги

Отеки, онемение и боль в ногах могут быть причиной серьезного заболевания сосудов. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей является третьим по частоте видом атеросклероза после ИБС и ишемии головного мозга. Как лечится этот недуг, рассказывает флеболог медцентра «Панорама Мед» Анастасия Курчева.

 

- Анастасия Александровна, почему возникает атеросклероз нижних конечностей и чем опасно это заболевание?

 

- Облитерирующий атеросклероз часто начинается после 50 лет, а у мужчин после сорока. По статистике, в этом возрасте каждый пятый житель планеты имеет проблемы с сосудами. Способствуют развитию недугу большой вес, курение, жирная пища, хронические заболевания -  гипертония, варикозное расширение вен. Заболевание очень опасно, оно может привести к потери ноги и даже к летальному исходу.

 

- К ногам не все относятся серьезно. Это же не сердце! Как узнать атеросклероз нижних конечностей, чтобы не пропустить начало заболевания?

 

- Заболевание развивается постепенно, часто бессимптомно, но обостряется внезапно. Атеросклеротические бляшки вырастают в просвете сосуда и начинают его перекрывать. А когда они перекроют просвет полностью, проблемы при ходьбе дадут о себе знать сразу. Человек встает, начинает идти и буквально через 100 метров останавливается, ноги немеют, холодеют, появляется невыносимая боль, и невозможно сделать следующий шаг.

 

У кого-то атеросклероз ног начинается с небольшой язвочки на пальце или почернения ногтя. Это первый признак нарушения кровообращения в ногах. В этот период УЗИ артерий позволяет обнаружить проблему. Пока нет угрозы потери конечности, можно сделать внутривенные капельницы, которые стабилизируют состояние. Если угроза существует, нужна серьезная операция, которая выполняется в стационаре.

 

- На приеме у флеболога пациент имеет возможность сразу сделать необходимые исследования?

 

- Да, конечно, я выполняю УЗИ сосудов – вен и артерий, и сразу ставлю диагноз, потому что чаще всего пациенты прибегают ко мне в состоянии, требующем немедленного лечения. Любое заболевание сосудов необходимо быстро диагностировать, чтобы не упустить момент, когда еще возможно консервативное лечение. Некоторые болезни, например, атеросклероз сонных артерий, мы лечим совместно с неврологами. Это пациенты, у которых был инсульт или его предвестники – головокружения, шаткость походки, снижение зрения на один или оба глаза. Такие пациенты обычно идут к неврологу, но иногда попадают ко мне. Если на УЗИ видно, что бляшка значимо суживает просвет, мы тут же готовим пациента к операции, и тем самым предупреждаем инсульт. В этом случае операция по стентированию сосуда тоже делается в стационаре.