Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Безопасное УЗИ при аллергии на латекс

Безопасное УЗИ при аллергии на латекс

В последнее время женщин беспокоят проблемы аллергии на презервативы, в частности, на латекс, из которого они изготовлены. Заметив у себя особую чувствительность к этим изделиям, женщины интересуются, будет ли безопасным УЗИ исследование у гинеколога, где используются подобные приспособления на датчике. Врач-гинеколог медицинского центра «Панорама Мед» Наиля Данилочкина рассказывает о том, как поступает гинеколог в этих случаях.

 

Сразу скажу, что аллергия на латекс — явление очень редкое и даже казуистическое. Я в своей практике не встречалась с ним. Однако реакция на презервативы у женщин встречается достаточно часто. Аллергию в большинстве случаев вызывает не сам латекс, а те компоненты, которые используются при изготовлении презервативов — смазки и ароматизаторы в зависимости от предназначения. Аллергическую реакцию может вызвать и спермицид — вещество, которое добавляется в состав смазки и дезактивирует сперматозоиды. В презервативах для особо чувствительных людей тоже используется смазка, которая может стать причиной аллергических проявлений.

 

Однако бытовые презервативы, которые продаются в аптеках и в супермаркетах, не используются врачами при УЗИ. А то, что мы надеваем на ультразвуковой датчик, является специальным медицинским изделием и называется «чехол для датчика», хотя в просторечье его и окрестили презервативом для УЗИ. Чехол для датчика сделан их сухого латекса и перед проведением исследования на него наносится физиогель, не вызывающий аллергии и раздражения. 

 

Что делать, если у женщины после использования презерватива появляется жжение и воспаление? Возможно, это действительно аллергическая реакция. Но не только аллергия может вызвать подобные симптомы. Они могут быть следствием инфекционного заболевания, которое женщина раньше не замечала. Поэтому с подозрением на аллергию на презерватив я советую прийти на прием к гинекологу и объяснить свою проблему. После того, как мы исключим инфекции и другие заболевания, можно думать об аллергии или индивидуальной непереносимости презерватива, возможно даже латекса. Подбор других презервативов и аллергологическое исследование крови позволят сделать наиболее точный вывод.

 

Если аллергия на латекс подтвердилась, выход все равно есть, несмотря на то, что специальных чехлов для УЗИ из других материалов, кроме латекса, по моим данным, не производят. Для проведения исследования всегда можно приспособить нитриловые или виниловые медицинские изделия. Главное, чтобы пациентка рассказала о своей гиперчувствительности, если она есть. Первый вопрос, который я задаю при первой встрече с пациентом, нет ли у вас аллергических реакций? 

 

Вообще аллергия может возникнуть на абсолютно любые препараты и вещества, поэтому, наверное, настороженность в отношении натурального латекса и существует. Переживать о том, что аллергическая реакция случится во время исследования, тоже не стоит. Если даже это произойдет и у пациентки начнется аллергия прямо на гинекологическом кресле, у нас есть все возможности для оказания экстренной помощи. И мы всегда найдем способ провести исследование не только эффективно, но и безопасно.