Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Бородавка под прицелом

Бородавка под прицелом

Как не пытаешься вывести бородавку, она вновь вырастает, а через некоторое время исчезает без всякого лечения. Такие ситуации многим знакомы. Несмотря на это, к бородавкам нельзя относиться легкомысленно, ведь причина их появления – вирусное заболевание. Дерматовенеролог медцентра «Панорама Мед» Светлана Урванцеварассказывает о том, какие бывают бородавки и как их можно вылечить.

 

Бородавки - это вирусное заболевание, причиной которого является вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус имеет множество подтипов, поэтому и бородавки многолики – они бывают плоские, выпуклые, даже нитевидные, могут располагаться на коже одиночно и целыми семьями, располагаются на различных участках кожного покрова. Большинство людей инфицированы ВПЧ, однако у многих он никак себя не проявляет.

 

Инфицированию и размножению вируса могут способствовать самые разные факторы, например, мелкие повреждения кожи или воспалительные явления на ней. Вирус может долгое время находиться в организме в латентном состоянии, а при стрессах, частых ОРВИ или других болезнях, ослабляющих иммунитет, он размножается, что и приводит к появлению бородавок. Поэтому не стоит считать бородавки всего лишь косметическим дефектом и пытаться избавиться от них только местными средствами. Довольно часто необходимо обследование и дополнительное противовирусное лечение.

 

Множественные бородавки, появившиеся за короткий период – серьезный повод тщательно обследоваться. Ведь бородавки представляют собой не только самостоятельное заболевание, они часто являются маркерами иммунодефицитных состояний. Нельзя забывать, что среди разных видов безобидного, казалось бы, вируса папилломы человека есть и виды высокого онкогенного риска, которые могут вызвать рак шейки матки и онкологию прямой кишки. 

 

Обычные бородавки действительно могут появляться и исчезать сами по себе, безо всякого лечения, когда иммунные реакции нашего организма приходят в норму.

 

Бородавки заразны. Заражение может происходить контактно-бытовым путем через игрушки, общие предметы гигиены и обихода.

 

Отдельно надо сказать про бородавки, которые появляются на коже половых органов. В этих случаях следует срочно идти к дерматовенерологу, полноценно обследоваться и лечиться! Никакое самолечение здесь недопустимо! Очень важно, чтобы серьезность и ответственность этого шага понимали оба партнера!