Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Чем рентген отличается от флюорографии?

Чем рентген отличается от флюорографии?

Все знают, как важно делать ежегодную флюорографию. Однако во многих случаях рентген в двух проекциях предпочтительней, – рассказывает врач-рентгенолог медцентра «Панорама Мед» Полина Халикова.

 

- Полина Константиновна, почему обычная флюорограмма иногда бывает недостаточно информативна?

 

- На рентгенограмме в прямой проекции есть слепые зоны, поскольку тень сердца, тень средостения и купол диафрагмы перекрывает очень большой объем легочной ткани. А ведь мы оцениваем не только легкие, но и костные структуры, и мягкие ткани. Рентгенография грудной клетки в двух проекциях дает гораздо больше информации, чем в одной. Когда человек приходит с направлением на флюорографию, имея при этом какие-то жалобы, мы хотим получить информацию в большем объеме и объясняем ему важность исследования в двух проекциях.

 

- Кому особенно важно исследовать грудную клетку в двух проекциях?

 

- Конечно, всем подряд такие исследования делать необязательно. Для 20-летнего человека это не имеет диагностической значимости. У субтильных, худощавых людей тоже можно увидеть легочную ткань и в одной прямой проекции. Но есть люди с конституциональными особенностями: с большим сердцем или высоким положением купола диафрагмы – им особенно не стоит пренебрегать подробными исследованиями. Ведь главное, что мы не должны пропустить – онкопатологию.

 

- Но ведь и доза облучения будет в два раза выше?

 

- Лучевая нагрузка, которую получает пациент от современного цифрового рентгенаппарата, настолько мизерная, что несравнима с той, что получали раньше на аналоговом оборудовании. Поэтому количество исследований не играет никакой роли. А здоровье сохранить помогает.