Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Чтобы грипп не помешал радоваться солнцу

Чтобы грипп не помешал радоваться солнцу

Традиционное время эпидемии гриппа – ранняя весна. Солнышку радуются не только люди, но и вирусы – во время оттепелей им раздолье. Как бороться с простудами и гриппом, рассказывает врач-терапевт медцентра "Панорама Мед" Ольга Рыбина.

 

- Ольга Михайловна, грипп все-таки пришел в Петербург. Есть ли у нынешней разновидности инфекции какие-то особенности?

 

- В этом году ожидали гриппа А, а пришел вирус В. Хотя многие вакцинировались именно от гриппа А, перекрестный иммунитет встанет на их защиту и болезнь будет протекать легче. Однако и расслабляться и не стоит.

 

Грипп есть грипп со всеми тяжелыми последствиями. И тут главное правило – смириться и еще раз смириться. Не строить из себя героя-стахановца и не бежать на работу с красными глазами и распухшим носом. Во-первых, вы множите больных, которые передают вирус по цепочке, вынуждая чихать и кашлять всех вокруг. Но главное – подумайте о себе любимом!

 

Пневмония – не шутки, а она подкрадется не заметно. Часто люди даже не замечают, как грипп плавно переходит в воспаление легких. Высокая температура упала – и человек радуется, а слабость списывает на послеболезненное состояние. Тем временем очаг воспаления перебрался в легкие и вспыхнул там с новой силой. Кашель не унимается, переходит в затяжной, столбик термометра вновь ползет вверх, вы обливаетесь холодным потом и задыхаетесь при небольшой физической нагрузке. Вопрос заработков уходит на второй план, потому что вместо недели строго постельного режима теперь вам придется лечиться не меньше месяца, и с применением антибиотиков.

 

- А многие сразу антибиотиками и лечатся…

 

- Принимать антибиотики наобум значит посадить печень и дать простор недобитым микробам, которые легко перестроятся и укрепят свою армию новыми силами. Кстати, пневмония может протекать и вовсе без кашля.

 

Гайморит тоже может подкрасться незаметно – это осложнение опасно развитием менингита и требует серьезной диагностикии специфического лечения. Гной распространяется на носовые и лобные пазухи, и тут уже недалеко до госпитализации. Кстати, сейчас я наблюдаю наплыв недолеченных больных именно с такими осложнениями. Во время праздников люди к врачам не обращались и лечились дома – и вот результат!

 

- Как отличить грипп от обычного ОРЗ?

 

- Грипп невозможно спутать с ОРЗ. Его отличительная особенность - резкое начало заболевания с высокой температурой, головная боль, ломота в мышцах, признаки трахеита с першением в горле при отсутствии насморка.

 

Респираторные вирусы активизируются на фоне эпидемии гриппа, но при ОРЗ симптомы совершенно другие – тут как раз течет нос, болит горло, заболевание развивается постепенно с невысокой в начале температурой или вовсе без лихорадки.

 

В этом году многие пациенты обращаются с жалобой на волнообразное течение простуды. Некоторые болеют с нового года – закладывает и течет нос, болит голова, не прекращается кашель, симптомы то затихают, то нарастают с новой силой. Это происходит потому, что после острого заболевания иммунитет к вирусам не успевает вырабатываться. Для этого необходимо недели три после выздоровления. А если домочадцы болеют по очереди, что бывает очень часто, то ослабленный после болезни организм не может противостоять новым микробам и начинается второй этап болезни.

 

- Витамины помогут избежать гриппа или хотя бы его осложнений?

 

- Витамины необходимы. Как только появились первые симптомы – примите один грамм витамина С. Если с желудком нет проблем, можно «шипучку» - теплый напиток с растворенной аскорбинкой принесет двойную пользу. Или до десяти горошин обычного драже в день. И уже после выздоровления хорошо принимать комплекс витаминов в течение месяца.

 

- Можно ли спастись от гриппа на теплых курортах?

 

- В зимние и весенние каникулы народ тянется к морю и солнцу, но не успев адаптироваться в тепле, возвращается в наши холода и тут же заболевает. На таких контрастах организм реагирует на вторжение вирусов еще сильнее. Чтобы безболезненно отдыхать на юге зимой, нужно быть человеком с очень сильным иммунитетом.

 

-Можно ли вылечить простуду и грипп быстро и без последствий?

 

- Конечно можно. Сначала постельный режим и лекарства, потом физиотерапия и щадящий режим дома, чтобы организм окончательно пришел в себя. Но все это под контролем врача – назначение препаратов требует правильной диагностики с учетом индивидуальных особенностей! Быстрое лечение сразу преграждает путь микробам в носоглотку и можно обойтись без изнурительных ринитов и кашля. А затем подключаются физиотерапевтические методы лечения, обладающие сильным оздоравливающим эффектом. Старые добрые КУФ, электрофорез и УВЧ никто не отменял. Именно лечебное прогревание позволяет уничтожить последствия вирусной атаки и привести организм в норму.