Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Если ребенок на диете – диета у всей семьи!

 

 

 

 

Хронический панкреатит у пятиклассника – казалось бы, нонсенс! Но врачи уже не удивляются. Заболевания ЖКТ сильно помолодели, и даже дошколенок в наши дни может страдать язвой желудка и другими болезнями пищеварительной системы. Почему это происходит, как не допустить или вылечить малыша, рассказывает врач-гастроэнтеролог, заведующая отделением медцентра «Панорама Мед»Людмила Конохновская.

 

 

 

 

 

 

 

 

Людмила Леонидовна, как узнать, что у ребенка начались проблемы с желудком или кишечником, ведь школьники считают себя самостоятельными и часто не обращают внимания на боль и дискомфорт, если совсем не прихватит?

Даже у малышей можно не заметить проблем с ЖКТ, поскольку они не умеют осознавать свои ощущения, а тем более объяснять их словами. И задача взрослых распознать боль и дискомфорт, который чувствует ребенок, по его поведению, быть более внимательным к нему, отмечать изменения в аппетите, привычках.

 

Насколько питание сыграло роль в том, что серьезные взрослые заболевания так помолодели?

Еще лет 15-20 назад в продаже не было такого количества полуфабрикатов и сладостей. Мало того, их ведь рекламируют так, как будто это идеальное питание для детей. Посмотрите, что происходит на экране телевизора – малыш радуется шоколадке со словами: «мама знает, чего я хочу». А ведь эти «завлекалки» для детей и их родителей разрабатываются психологами специально, чтобы вложить в сознание взрослых полезность этих продуктов.  .

 

Но ведь все дети любят сладкое, чем же его заменить?

Лучшая сладость – это фрукт. Моя мама мне всегда говорила: «Вместо конфеты съешь яблоко». Теперь я говорю это своим детям и обращаюсь к молодым родителям, чтобы они приучали своих чад не «Чупа-чупс» сосать, а есть яблоки, апельсины, груши. Детям до трех лет нельзя давать кетчуп и кормить их картошкой «фри». Когда спрашиваешь, чем питается ваш ребенок, они перечисляют все эти продукты, добавляя сюда же майонез и прочее. Учреждения общественного питания, где предлагают подобную пищу для взрослых с «железобетонными» желудками, только рады маленьким посетителям. В Макдональдсе, например, поставлен специальные детские кресла. Вот сидит такой двухлетний карапуз и уплетает картошку «фри», запивая ее газировкой. Это мой будущий пациент.

 

А как же раньше в советские времена, когда питание было натуральным, дети ведь очень любили газировку и не болели?

Газированная вода повреждает слизистую желудочно-кишечного тракта, тем более, сегодня в лимонад добавляют не натуральный сироп, а химические вещества. Не приносят пользы и холодные бутилированные чаи, в составе которых много консервантов и большое количество сахара.

 

Есть ли какие-то общие закономерности, которые приводят к развитию желудочно-кишечных заболеваний?

У гастроэнтерологов есть такое понятие «равновесие факторов защиты и агрессии». Когда оно нарушается, начинается болезнь. На это влияет не только питание, а перегрузки в школе, нервное и эмоциональное перенапряжение, связанное в том числе с чрезмерным увлечением детьми гаджетами.

 

Как узнать о том, что равновесие колеблется и заболевание вот-вот начнется?

Чтобы решать проблему не тогда, когда она наступила, а еще до клинических проявлений, врач собирает анамнез. Расспрашивает родителей о том, чем болели они, их папы и мамы, бабушки и дедушки. К примеру, сегодня у детей часто встречается желчекаменная болезнь, к которой бывает генетическая предрасположенность. Но проявляется заболевание только при неблагоприятных условиях. Если известно, что у обоих родителей имеется это заболевание, необходимо проводить профилактику, соблюдая диету и режим питания, и один раз в два-три года проверять на УЗИ органы брюшной полости.

 

Насколько эффективно лечатся желудочно-кишечные заболевания у детей?

Мы не может предугадать, как поведет себя заболевание, в наших силах лишь уменьшить проявления болезни, сократить периоды обострений и их частоту. Это целиком зависит от родителей. Если взрослые прислушаются к врачу, и будут лечить детей не только таблетками, но и обеспечат им нормальное питание, которое при разной патологии должно быть еще и лечебным, тогда эффект от лечения будет высоким. Но сделать это трудно, потому что мамочки часто не понимают одну важную вещь. Если ребенок соблюдает диету, его нельзя дразнить привычными вкусностями, которые продолжают лежать на столе. Сладостями, которые употребляют другие члены семьи в присутствие ребенка. Запрещенных для ребенка продуктов вообще не должно быть в доме! Да, приходиться идти на определенные жертвы и всем домочадцам отказаться от кетчупа и майонеза. Но ведь здоровье малыша этого стоит!

 

 

Если ребенку ставят диагноз гастрит, язва или панкреатит, это значит, что теперь заболевание станет хроническим и он будет страдать им всю жизнь?

Далеко не всегда. У детей есть огромные возможности преодолеть эти недуги и вырасти здоровыми. Существуют периоды перестройки организма – год, пять лет, подростковый возраст, когда ребенок может «перерасти» свою болезнь. Но для этого ее важно не запускать и обращаться к гастроэнтерологу не только, когда заболит, но и для профилактики, как правило, два раза в год. Ведь ребенок не всегда может сформулировать и осознать свои жалобы. А во время осмотра доктор понимает, есть ли риск обострения. Тогда важно начать противорецидивную терапию и обязательно – лечебное питание. Чем меньше будет обострений болезни, тем лучше себя будет чувствовать малыш, тем больше будет вероятность, что он вырастет здоровым человеком.

 

Перейти к разделу гастроэнтерологии в многопрофильной клинике «Панорама Мед» можно здесь.

Чтобы записаться на прием к гастроэнтерологу, позвоните по телефонам: +7 (812) 244-90-10 и 8 (812) 970-00-70