Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

К детскому стоматологу наперегонки

К детскому стоматологу наперегонки

У кого больше всех грамот за храбрость и разноцветных значков? У тех, кто посещает стоматолога не от случая к случаю, когда заболит зуб, а каждые три месяца. Для дошколят и учеников начальной школы это очень важно. Тем более, что ни один ребенок не уходит от доктора Елены Красовой без подарков.

 

Елена Вадимовна, зачем малышам так часто посещать зубного врача?

Чтобы предупредить развитие кариеса, ведь эмаль на молочных зубах очень мягкая и подвержена быстрому развитию кариозного процесса. А при плохой гигиене даже здоровые зубы быстро разрушаются. Пищевые остатки под действием микробов разлагаются и начинается процесс гниения, который способствует развитию кариеса. Если молочный зуб не лечить, он быстро разрушится и его придется удалять.

Многие родители думают, что молочные зубы и лечить не надо, а легче удалить. Все равно они выпадут.

И очень сильно заблуждаются. На корне зуба, разрушенного кариесом, появится воспаление, которое перейдет на зачаток постоянного зуба. Тогда и коренной зуб вырастет больным - с кариозными пятнами. К тому же, раннее удаление молочных зубов мешает развитию челюсти, которая у ребенка продолжает расти. Есть и еще одна серьезная причина для своевременного лечения молочных зубов. Инфекция в зубах передается на горло, и такие дети часто болеют ангинами. Да и дальнейшие походы к стоматологу станут для ребенка мукой. Ведь плачущего от боли малыша лечить будет очень сложно. У него появится страх перед врачом и завоевать его доверие мне будет уже непросто.

 

А с другими детьми, которых приводят для профилактического осмотра или лечения только начавшегося кариеса, легко наладить взаимоотношения?

Если родители не пугали ребенка зубным врачом и не говорили: «если будешь есть много сладкого, отведу тебя к стоматологу», то малыш не почувствует ни страха, ни боли. Приходя в стоматологический кабинет в первый раз, он не знает, что будет делать доктор. А мы сегодня лечим без боли. Современная детская стоматология уже не та, что была несколько десятилетий назад, когда лечились родители и, тем более, бабушки современных малышей. У нас такие условия, что ребята сами бегут к врачу.

 

Из вашего кабинета только что вышла трехлетняя девочка с радостной улыбкой на лице. Какими же секретами вы владеете? Ведь без бормашины, издающей этот неприятный звук при обработке зуба, не обойтись?

У нас это не бормашина, а «душ», которым мы моем зубки (улыбается). А шума ребята не слышат, потому что увлечены просмотром мультиков на экране, который находится прямо перед ними. И вообще, мы не лечим, а «играем». Я беру кисточку и «рисую» на зубе узор - его выбирает сам ребенок. Это сюрприз для мамы, которая потом будет разгадывать, что мы нарисовали. Мальчики заказывают машинки и роботов, а девочки принцесс. Кисточку они уносят с собой. Малыши очень любят разноцветные пломбы, которые мы ставим на молочные зубы.  Даю пациенту палитру, а он выбирает: голубую, золотую или серебряную краску.

А как дети переносят анестезию? Это все-таки укол…

У нас нет и «анестезии» (доктор опять не может сдержать улыбки). Вместо нее я предлагаю своим пациентам «варенье» на выбор – малиновое лимонное, вишневое. И накладываю этот гель (конечно-же анестетик) в полость зуба или на десну, если кариозная полость большая и необходим укол. Шприца пациент не видит, его передает мне медсестра незаметно за спиной ребенка. А сам укол безболезненный, ведь место инъекции уже онемело под действием «варенья». Все манипуляции я ребенку объясняю. Вот сейчас мы будет надувать пузырики – и ввожу анестетик. Щечка замерзла, теперь можно зубик помыть душем. Хорошо помыли, ставим пломбу. А за храбрость получи грамоту, значок или брелок. Что же тут страшного? Малышам весело. Это мамы поначалу волнуются, но видя, что ребенок отлично переносит процедуры, успокаиваются.

 

Что Вы порекомендуете родителям, чтобы не допустить развития кариеса у детей летом?

В каникулы надо продолжать чистить зубы два раза в день – утром и вечером перед сном. И не злоупотреблять сладким. В зубном налете накапливаются микроорганизмы, постепенно разрушающие зубную эмаль, а углеводы усиливают этот процесс. Даже яблоки, которые, с одной стороны, очищают и укрепляют зубы, могут принести вред, если зубы не почистить после употребления фруктов. Ведь фруктовая кислота быстро разъедает мягкую зубную эмаль. Мы в августе видим много детей с образовавшимся за лето кариесом. Чтобы избежать серьезных проблем, лучше показаться стоматологу перед каникулами. Сейчас для этого самое подходящее время.