Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как избежать ошибок при протезировании зубов

Как избежать ошибок при протезировании зубов

Протезирование зубов – дело настолько тонкое, что к выбору стоматолога-ортопеда следует подойти ответственно. О том, какие проблемы могут возникнуть при неправильно спланированном протезировании, рассказывает стоматолог-ортопед медцентра «Панорама Мед» Виталий Ступин.

 

- Виталий Владимирович, почему к зубным протезам бывает трудно привыкнуть, а иногда дискомфорт во рту и вовсе не проходит?

 

- По разным причинам. Одна из них – физиологическая, обусловленная индивидуальной особенностью пациента. Но чаще у людей возникают проблемы в результате неправильно спланированного протезирования. Возьмем, к примеру, один или два отсутствующих зуба, на место которых ставится мост с протезом. Коронки можно ставить только на здоровые или пролеченные зубы. Если зубы подвижные или на корнях есть воспаление - кисты, гранулемы – коронку ставить нельзя. Даже если зуб не беспокоит! Потому что мост является дополнительной нагрузкой. Сам по себе «плохой» зуб еще может постоять, а под дополнительной нагрузкой быстро разрушается.

 

- Какие ошибки возможны при имплантации зубов?

 

- Имплантация бывает невозможна по нескольким причинам, которые не всегда учитываются. Во-первых, малый объем костной ткани. Если костного объема не хватает, при этом хирург поставит слишком маленький имплантат, это может привести к его быстрому расшатыванию. Вторая причина - воспалительные процессы на соседних зубах, которые легко могут перекинуться на имплантат, и его придется удалить. И третья проблема, делающая установку имплантатов невозможной – некоторые заболевания пациента, которые могут повлиять на процесс приживления, тогда имплант может быть отторгнут. К таким болезням относится, например, сахарный диабет.

 

- Как защищены пациенты от подобных ошибок в клинике «Панораме Мед»?

 

- В клинике приняты командные методы работы с пациентами, которые поддерживаются системой контроля качества услуг. Поэтому каждый специалист заинтересован в долгосрочном результате лечения. Если терапевт видит, что зуб у пациента сильно разрушен и не подлежит восстановлению пломбой, он направит его на консультацию к ортопеду, которая у нас, кстати, бесплатная. Если пациент сразу приходит к ортопеду, а я вижу, что зубы подвижные и мост поставить нельзя, я направляю его к имплантологу, тоже на бесплатную консультацию. Это и есть командный подход, при котором пациент получает максимально лучший результат из всех возможных, экономя свои деньги.