Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Как пережить зиму без простуды и гриппа

Как пережить зиму без простуды и гриппа

Ежегодно при наступлении холодов нашу жизнь омрачают респираторные вирусы. Простуда, а тем более грипп, опасный своими осложнениями – подстерегают каждого. В лучшем положении находятся люди, сделавшие прививку, хотя и они не застрахованы от болезни, как думают многие. Прививка позволяет организму легко перенести заболевание и не допустить осложнений. Но лучше же вообще не болеть! И это возможно. Стоит прислушаться к рекомендациям опытного доктора – врача-терапевта медцентра «Панорама Мед» Ольги Рыбиной.

 

- Ольга Михайловна, вирусы уже наступают?

 

- Пока в городе нет эпидемии, но уже отмечают высокий подъем вирусных инфекций. Поэтому прививку от гриппа делать уже поздно – ведь иммунитет вырабатывается спустя две-три недели после вакцинации. И тот, кто успел привиться, поступил абсолютно правильно. Даже если он заболеет, осложнений не будет или будет меньше, да и само заболевание будет протекать легче.

 

- От встречи с инфекцией никто не может застраховаться, но как подготовить свой организм, чтобы он выдержал и не заболел?

 

- Чтобы избежать вирусной инфекции, надо стараться придерживаться простых правил: не переохлаждаться, хорошо питаться и полноценно отдыхать, каждый день гулять на свежем воздухе, проветривать помещение, делать по утрам зарядку. И это не пустые слова. Немного изменив образ жизни, вы избавитесь сразу от нескольких проблем. Укрепите свой организм, избежите хронической усталости и сохраните здоровую спину или избавитесь от начальных проблем остеохондроза. А кроме того, повысите свое настроение, которое напрямую связано с движением.

 

Рекомендую также на холодное время года внести небольшие корректировки в свой рацион. Есть отличные травы, которые можно заваривать и пить вместо чая по утрам и вечерам. Одна из них – эхинацея, позволяющая повысить иммунитет. Второе не менее полезное (и вкусное) лекарственное растение – имбирь. Корень имбиря обладает множеством полезных свойств, но самое главное для нас в преддверии эпидемии – его противовоспалительное действие. Но вот людям с язвенной болезнью имбирь, скорее всего, не подойдет. Надо быть осторожней с имбирем и тем, кто страдает гипертонической болезнью.

 

И замыкает небольшой список всем известный мед, обладающий антибактериальными свойствами. Однако не все знают, что употреблять мед в целях профилактики надо понемногу и регулярно, по чайной ложке в день. Можно отдельно или добавляя в чай или воду, но не горячую – нагреваясь, мед теряет витамины. Кстати, в небольших количествах мед не противопоказан и больным сахарным диабетом, а вот аллергикам, увы, он не подойдет.

 

- Но в час пик в метро, например, бывает такое количество чихающих и кашляющих! Как от этого обилия вирусов защититься? Стоит ли надевать защитную маску?

 

- Перед выходом из дома в нос закладывайте оксалиновую мазь, которая будет препятствовать проникновению инфекции в организм. Приучайте себя дышать носом, а не ртом. Ворсинки в носовой полости задерживают микробов, а если вы на улице, то это позволит избежать переохлаждения горла, ведь проходя через нос, воздух согревается. Маску тоже можно носить, но надо помнить, что ее защита сохраняется не более двух часов, после чего маску надо поменять. А дома надо стараться увлажнять воздух, если он слишком сухой. Сухой воздух собирает больше микробов, поэтому хорошо использовать увлажнители.

 

- Совсем не сложные рекомендации! Ваши пациенты их охотно выполняют?

 

- Конечно, выполнять эти правила совсем не сложно и даже приятно, надо лишь немного себя дисциплинировать. Но многие понимают, скажем, что нельзя курить, особенно когда у тебя хронический бронхит или гипертония, и не торопятся следовать советам. Им проще принять таблетку, чем работать над собой. Однако тот, кто начинает менять образ жизни, в этом точно не раскаивается.

 

Ко мне часто приходят уже с простудами. Мы помогаем им не только таблетками, но и дополнительными методами – физиотерапией и озонотерапией, обладающей хорошим противовирусным действием. Ну а людям с хроническими тонзиллитами и гайморитами в период подъема вирусных инфекций надо быть вдвойне осторожными и принимать меры к профилактике ОРЗ и гриппа, которые рекомендует им ЛОР врач.