Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как помочь при ожоге

Как помочь при ожоге

Ожоги – едва ли не самая распространенная травма у детей, которая случается по недосмотру взрослых. К трагедии на природе могут привести игры малышей у костра или возле мангала, когда взрослые заняты разговорами и приготовлением шашлыков. Даже дома опрокинутая чашка с горячим чаем – классическая причина ожогов у маленьких детей. Что делать в такой ситуации, - рассказывает врач-травматолог медцентра «Панорама Мед» Дмитрий Урванцев.

 

Маленькие дети очень любопытны, и задача взрослых – не допустить опасных игр с огнем и горячими предметами, следить за тем, чтобы малыши не подходили к костру близко и, конечно, не давать им в руки бутылки с жидкостью для розжига, которая ежегодно становится виновницей многих трагедий.

 

Помните, что от огня, попавшего на одежду, мгновенно обгорает тело. Серьезные ожоги требуют длительного лечения и многократных перевязок, которые являются тяжелыми испытаниями для детей. Они приносят малышам мучительную боль и нередко выполняются под общим наркозом. Такие травмы очень долго лечатся, а в последствие оставляют рубцы на всю жизнь.

 

Первая помощь при ожоге

 

- Быстро освободить обожженное место от одежды и стараться охладить его, осторожно поливая обгоревшую кожу холодной водой. Это поможет предотвратить более глубокое поражение кожи.

- Если ожог поверхностный, можно делать примочки с холодной водой.

- После того, как поверхность кожи немного остыла, нанести спрей Пантенол или гель Солкосерил.

- При сильном покраснении кожи и появлении пузырей следует наложить чистую повязку, смоченную водным раствором антисептика (фурацилин или хлоргексидин).

- Недопустимо смазывать обожженную кожу маслом! Эффект от этого будет отрицательный, поскольку с маслом можно занести бактерии – оно не стерильно. Но главное – масло стимулирует дальнейшее повышение температуры пораженных тканей и способствует развитию воспаления.

- При глубоком ожоге немедленно вызвать «скорую помощь».