Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Как ребенка адаптировать к «работе» после каникул

Как ребенка адаптировать к «работе» после каникул

Не всякий отдых помогает по-настоящему расслабиться и обрести утраченные за долгую зиму силы. А детям тем более. Врач-педиатр медицинского центра «Панорама Мед» Елена Гордеева рассказывает о том, какой отдых ребенку идет на пользу и как подготовиться к школе и детскому садику после летних каникул.

 

- Елена Александровна, неужели есть дети, которые перед сентябрем болеют? Позади же лето!

 

- Смотря где и как ребенок отдыхал. Есть дети, которые уже приезжают с температурой. А некоторые половину каникул проводят в больнице под капельницей, подхватив кишечную инфекцию или ОРЗ. Но даже если малыш не болел летом, еще не значит, что он набрался сил и здоровья. Все зависит от того, как дитя воспринимает отдых и насколько ему комфортно.

 

Бывает, что родители отправляют ребенка на все лето в деревню, потому что у них летом нет отпуска. И он сидит там у бабушки на огороде один, без друзей. Да, его любят, пекут ему пирожки, он гуляет на лужайке и пьет свежее молоко. Но как такового позитивного отношения к летнему отдыху без друзей, мамы и папы нет. Наше здоровье состоит ведь не только из физического благополучия, но и из психологического комфорта. Там, на даче ему может становиться скучно, не хватать родителей, он ждет, когда его привезут домой, к друзьям. А дома он носится под дождем по лужам, играя с мячом с друзьями – и не будет болеть, он будет счастлив! У детей здоровье во многом зависит и от отношения к своему отдыху.

 

- А если ребенок отдыхал с родителями на море и получил там много положительных эмоций, он готов сразу после каникул в школу – с корабля на бал?

 

- Это самая распространенная ошибка родителей – привозить детей с отдыха в последний день перед работой. Когда они возвращаются домой, в нашу петербургскую сырость и холод, акклиматизация протекает намного тяжелее и дольше, чем там, на юге. Там тепло и комфортно организму, у малышей много положительных эмоций, поэтому им хватает двух-трех дней, чтоб адаптироваться к новым климатическим условиям. А в нашей климатической зоне недостаток инсоляции дает сумасшедший стресс для организма, особенно для эндокринной и иммунной систем. Ребенок может заболеть даже на фоне невроза по поводу возвращения в город и необходимости вновь приступать к работе. Да и взрослые переносят акклиматизацию по приезде домой не лучше. Поэтому совет родителям – акклиматизировать малыша в течение одной-двух недель, прежде чем выпускать его на работу.

 

- Почему Вы называете посещение ребенком детсада и школы работой?

 

- Каждому возрасту соответствуют свои рабочие проблемы, которые зависят от уровня развития человека. Детский сад и школа – для ребенка труд, а не развлечение. Детям не менее тяжело решать свои социальные и образовательные задачи в процессе учебы, чем взрослым. Представьте – двух-трехлетний малыш находится на рабочем месте больше 10 часов в сутки! За день он переживает два рабочих дня! И так каждый день. Работа у ребенка в детском саду очень тяжелая. Я очень рекомендую родителям в первое время организовать ребенку щадящий режим посещения детского сада – забирать домой пораньше – до обеда, а один раз в неделю устраивать ему свободный день. Понедельник, вторник поработал, а в среду пусть отдохнет. В школе тоже устраивайте детям дополнительные выходные – учителя разрешают малышам пропускать уроки раз в неделю. Это лучше, чем потом дитя заболеет и пропустит сразу десять дней. Старшие школьники и студенты умеют восполнять свою энергию в общении, поэтому легче переживают акклиматизацию.

 

- Нужно ли поддерживать детский организм с помощью лекарств и витаминов в этот период?

 

- Медикаментозно мы поддерживаем только ослабленных детей, у которых есть хронические инфекции. Кому-то проводим полный курс противовоспалительной терапии. Но все это индивидуально, когда действительно есть серьезная проблема. А если у ребенка нет заболеваний, можно вместе с ним в аптеку и выбрать витаминку. Пусть он даже «рыбку» с витамином D выберет – она будет ему намного полезней и лучше усвоится, чем все другие комплексные витамины.

 

- А что Вы рекомендуете из питания в этот подготовительный к «работе» период?

 

- В период акклиматизации у ребенка не должно быть большой нагрузки на пищеварительную систему (желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу). Ограничьте в его рационе острое, жирное, копченое. Пища должна быть легкая, легко усваиваемая. А наши бабушки стараются откормить приехавшее дитя тортами и пирогами. Это бомба для печени! Потом организм ребенка три недели из стресса не выходит.

 

Еще очень важно помнить, что организм очень реагирует на изменение состава воды и характера продуктов. Вроде бы томаты - и там, и здесь томаты, но они имеют разный минеральный состав, потому что выращены на разной почве и в другом климате. Все эти изменения дают сильную нагрузку на почки, которые надо максимально поберечь. А чтобы помочь почкам выводить лишние соли, необходимо пить больше жидкости.

 

Когда у ребенка пройдет период акклиматизации, ему можно сделать прививку от гриппа. Конец августа - сентябрь – самое лучшее время для вакцинации.