Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как сберечь суставы летом

Как сберечь суставы летом

В разгаре лето, когда мы радуемся возможности активно двигаться. Но почему-то движения порой оборачиваются болью в суставах. Врач-травматолог медцентра «Панорама Мед» Дмитрий Урванцеврассказывает о том, почему после ходьбы возникает боль, что полезно и что вредно для суставов.

 

- Дмитрий Владимирович, говорят, что движения полезны, но почему тогда болят суставы?

 

- Движения для суставов полезны, поскольку укрепляют мышечный корсет, а мышцы в свою очередь защищают суставы от травм. Из всех видов физической активности самым полезным является ходьба, а ни в коем случае не бег, прыжки или подъемы по лестницам, которые подвергают суставы резкому ударному воздействию, что приводит к их разрушению. А вот ходьба, даже быстрая – естественна для человека и оказывает на суставы физиологичную нагрузку, обеспечивающую их хорошее кровоснабжение. Не зря говорят, что во время ходьбы у человека работает три «сердца» - по одному в каждой ноге, и третье - в груди. Но даже на ходьбу надо переходить постепенно. А люди обычно зимой ведут малоподвижный образ жизни, а с наступлением тепла гуляют, не жалея ног. Такой резкий скачок двигательной активности вреден и может вызвать обострение артрита или артроза.

 

- Как найти грань между умеренной и повышенной нагрузкой, ведь боль и дискомфорт нередко появляются уже после ходьбы?

 

- Дозировать нагрузку надо по своему самочувствию. Если человек ходит с удовольствием, не чувствуя дискомфорта, а потом у него начинает болеть колено - это говорит о проблеме с этим суставом, но вовсе не означает, что к боли привела нагрузка. Сидение на стуле в течение того же времени было бы еще хуже. В этом случае надо идти кврачу и обследоваться. 

 

- Какие проблемы в суставах могут привести к боли именно после активных движений?

 

- Чаще всего это происходит из-за неодинаковой длины ног. Разница в длине может быть анатомической, то есть врожденной, и нередко человек узнает об этом только во взрослом возрасте. Но бывает и функциональная разница, которая образуется из-за искривления костей в результате травм и заболеваний. Решить проблему можно с помощью ортопедической обуви и ортезов – специальных стелек и подпяточников, которые помогают скомпенсировать этот дефект.

 

- Если не корректировать разницу в длине ног, а терпеть дискомфорт и снимать боль после прогулки обезболивающими, к чему это может привести?

 

- Воспаления будут повторяться все чаще и человек вообще не сможет гулять. Тогда и в спокойном состоянии суставы будут болеть и требовать все новых, уже более сильных препаратов, которые, как известно, не бывают безвредными и при длительном употреблении могут привести к заболеваниям желудкаили обострениям уже имеющихся.

 

– Какими еще способами можно помочь своим суставам?

 

- Как я уже сказал, постепенно нарастающей физической нагрузкой, ведь не зря говорят: пока мы двигаемся – мы живем. Причем желательно не только совершать ежедневные пешие прогулки, но и плавать, выполнять специальную гимнастику. И обязательно следить за весом, поскольку большой вес увеличивает нагрузку на суставы. Все эти требования не трудно выполнить, чтобы получать удовольствие от жизни.