Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как спастись от страха?

Как спастись от страха?

Если страх вызвала конкретная причина, несущая опасность, – он нормален и даже полезен. Но бывают навязчивые страхи – фобии, которые нужно и можно лечить, – объясняет психиатр-психотерапевт медицинского центра «Панорама Мед» Николай Белов.

 

- Николай Борисович, что такое фобии и как они возникают?

 

- Любая фобия – это паническое расстройство, которое протекает в виде так называемых панических атак. При этом появляется чувство страха, которое перерастает в панический ужас и сопровождается неприятными симптомами – сердцебиением, холодным потом, слабостью, головокружением и т.д. Через некоторое время приступ страха проходит. Фобии могут вызывать совершенно разные причины. Чаще всего ко мне обращаются пациенты, которые боятся ездить в метро, в лифтах, летать на самолетах. Их преследует страх замкнутого пространства – клаустрофобия. Страхи развиваются настолько сильно, что человек со временем не может выйти из дома. Провоцируют панические атаки частые разговоры об авариях и катастрофах. Вся эта информация накладывается на тревожно-мнительный характер и развивается приступ.

 

- Чем отличается страх от фобии?

 

- Страх – реакция на опасность, и если он осознанный, имеет реальную причину – то приносит пользу: стимулирует выброс адреналина, который дает человеку силы убежать и спасти себя. Другое дело – животный страх перед чем-то, не представляющим конкретной опасности в данный момент. Люди, испытывающие страх умереть, на самом деле не имеют никаких реальных причин, у них нет болезней или ситуаций, которые могли бы привести к такому результату, поэтому их страх иррационален. Это просто эмоции на психологическом уровне, ощущение страха. Когда приезжает «скорая помощь» или рядом оказывается человек, который может успокоить, страх исчезает. Причины таких иррациональных страхов кроются в детстве.

 

- Как лечатся фобии?

 

- Если паническое расстройство появилось недавно, с ним можно справиться с помощью психотерапии. Но чаще всего люди долго не обращаются к врачам и фобии становятся хроническими, преследуя человека годами, а то и десятилетиями. При выраженной тревоге к психотерапии мы подключаем антидепрессанты. Лекарства помогают снять острое состояние, но продолжать лечение необходимо психотерапевтическими методами. А острое течение болезни требует стационарного лечения.

 

- Какие методы психотерапии вы используете?

 

- Метод психотерапии подбирается в зависимости от личности пациента, его состояния, характера. Одним помогает рациональная психотерапия, помогающая разобрался с причинами своего страха: перестать бояться и тем самым провоцировать развитие приступа. Другим больше подходят когнитивно-поведенческие принципы, которые позволяют изменить негативные мысли, запускающие паническую атаку. В любом случае, между пациентом и врачом должно быть доверие, не перерастающее в зависимость, потому что справляется с фобиями только тот, кто лечится сам под руководством психотерапевта, а не перекладывает всю ответственность на доктора. И лечение это не быстрое. Но результат стоит того.

 

- Если человек по своему характеру мнительный и тревожный, как ему избежать развития фобии?

 

- Эмоциями управляют гормоны – гормоны страха или, наоборот, гормоны удовольствия. Чтобы страх возникал реже, живите с радостью – стимулируйте выработку гормонов удовольствия – эндорфинов. Занимайтесь спортом, ходите в театр, смотрите кино, общайтесь с друзьями, испытывайте удовольствие от своей работы.