Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Сохранить память?

Сохранить память?

Многие люди жалуются на снижение памяти и быструю утомляемость. О том, как сохранить свои интеллектуальные способности и ясную голову до глубокой старости, рассказывает врач-невролог медцентра «Панорама Мед» Павел Репин.

 

- Павел Николаевич, почему снижается память?

 

- Во-первых, с возрастом количество активных нервных клеток, связанные с памятью, уменьшается, поэтому люди начинают с меньшей эффективностью думать и запоминать. Вторая причина спада умственной активности состоит в состоянии сосудов шеи и головного мозга и зависит от того, в какой степени выражен их атеросклероз, то есть изменение сосудистой стенки. На память и внимание влияет также нарушение кровотока из-за состояния шейного отдела позвоночника, когда позвонки постоянно смещаются и пережимают сосуды. На кровоток могут оказывать влияние и мышцы в шейном и грудном отделе – они зажимают связки, которые давят на сосуды и препятствуют нормальному кровотоку. В результате этого снижается память.

 

- Все это можно корректировать?

 

- Эти состояния хорошо лечатся разными методами, в том числе нелекарственными. Особенно эффективны различные дыхательные техники, которые позволяют насыщать кислородом клетки мозга. При проблемах с шейным отделом позвоночника и мышцами эффективен массаж, остеопатия, мануальная терапия, шейная гимнастика. Большую роль играет специальная гимнастика, но ее доступность во многом зависит от возраста и сопутствующих заболеваний. Например, при гипертонии активные и длительные наклоны противопоказаны. То, что могут использовать все люди невзирая на сопутствующие диагнозы – так это активное чтение книг, занятия иностранными языками, словом, интеллектуальная деятельность, которая замедляет потерю памяти и долго держит нас в тонусе.

 

В комплексное лечение также входит курс ноотропных препаратов, которые ускоряют обмен между клетками мозга и улучшают состояние сосудов. Другая группа препаратов оказывает влияние на общий энергетический тонус, снижение которого, как правило, связано с недостаточной выработкой гормона серотонина в головном мозге, отвечающего за настроение и бодрость. Эти препараты увеличивают его выработку и принимаются курсами.

 

- Влияет ли сон на умственные способности и как его восстановить?

 

- Качество сна сильно влияет на состояние памяти. Если сон протекает урывками или есть трудности с засыпанием, то память страдает. Ведь вся информация, которую человек получает в течение дня, перерабатывается и усваивается ночью, особенно в фазу глубокого сна. Те участки коры головного мозга, которые ответственны за новый опыт и информацию в течение дня, должны погрузиться в более глубокий сон, при котором все осознается и фиксируется. Если же сон не глубокий, то события, происходящие в течение дня, многократно проигрываются, но фиксируются намного слабее. Когда человек недостаточно спит, у него хуже вырабатывается серотонин, дофамин и эндорфины, которые помогают запоминать, соответственно снижается способность к запоминанию. Мало спящие люди обычно и выглядят угрюмыми и малоэмоциональными. Для восстановления ночного ритма тоже существуют лекарственные средства, содержащий гормон сна – мелатонин. Есть разные препараты, улучшающие сон. Одни действуют в течение полутора часов в период засыпания, другие положительно влияют на глубину сна в течение ночи. Они назначаютсяв зависимости от того, какого рода трудности испытывает человек – ему трудно засыпать или он часто просыпается.

 

Наладить сон помогают и специально созданные условия для расслабления нервной системы. Засыпанию способствует отсутствие громких шумов и яркого света в комнате в течение часа перед сном.

 

- А если причина снижения памяти кроется в наступлении деменции?

 

- Есть много разных теорий по поводу возникновения болезни Альцгеймера и других видов деменции. Но в основном исследователи предполагают, что это генетическое заболевание. Начинается оно в возрасте после 50 лет. Если мама или бабушка страдали болезнью Альцгеймера, то нужно заранее, в более раннем возрасте, начинать тренировать свой мозг. А когда уже снижение памяти и внимания становится заметным и мешающим работать, необходимо периодически проходить курсы лечения ноотропными препаратами. Это поможет поддержать умственную активность и защититься от деменции. Большое значение имеет эмоциональное общение, ведь даже в пожилом возрасте найти новых друзей не так трудно. Занятия научной работой еще больше способствует усилению нейронных связей в голове. Хотя полностью остановить заболевание невозможно, но задержать его наступление вполне реально.