Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как вылечить эрозию шейки матки

Как вылечить эрозию шейки матки

Этот диагноз женщины часто слышат на приеме у гинеколога. Чем опасна эрозия шейки матки и какие методы лечения существуют, рассказывает врач-гинекологмедцентра «Панорама Мед» Ольга Ковшарева.

 

- Ольга Николаевна, многие женщины ходят с эрозией годами и не ощущают дискомфорта, а другие страдают от боли, решаясь на хирургическую операцию. Почему так происходит?

 

- Эрозия шейки матки - это довольно распространенное заболевание, которое женщина не всегда замечает. Но оно может стать большой проблемой, если болезнь вовремя не выявить и не лечить.

 

Пока эрозия является симптомом других заболеваний (цервицит, гормональные нарушения и т.п.), она не опасна. Но в сочетании с папилломавирусной инфекцией эрозия может перейти в онкологическое заболевание – рак шейки матки. Заподозрить и поставить такой диагноз в начальной стадии и даже в стадии предрака можно только проходя регулярное обследование на онкоцитологию и носительство ВПЧ онкогенных типов.

 

- Какие обследования необходимы для определения степени эрозии шейки матки?

 

- У женщин репродуктивного возраста эрозия шейки матки довольно часто связана с воспалением, вызванном инфекцией. Сначала мы проводим исследования на инфекции, исключаем ИППП, в том числе ВПЧ. При условии, что санированы слизистые и нет воспаления, делаем кольпоскопию – осматриваем слизистую под многократным увеличением, и берем мазок на онкоцитологию. Если обнаружено воспаление, назначаем неспецифическую местную терапию, и после лечения проводим кольпоскопию.

 

-  Как выбирается метод лечения эрозии?

 

-Если на шейке матки обнаружены инфекции и воспаление, используется терапевтический лазер Генетон, который эффективен при лечении хронических заболеваний. Когда нет инфекции и хронического воспаления, а остались последствия в виде эрозии, применяются деструктивные методы лечения эктопии шейки матки. Выбирает метод лечения врач в зависимости от результатов кольпоскопии, онкоцитологии и биопсии.

 

- Когда предпочтение отдается лазерной операции и почему?

 

- При обследовании можно обнаружить кольпоскопические, цитологические и атипические изменения. Тяжелые формы дисплазии и рубцовые изменения, часто возникающие после родов, требуют операции. Часто женщинам предлагают хирургическое удаление части шейки с эрозией и при отсутствии тяжелой дисплазии, однако оно имеет ряд серьезных недостатков и чревато появлением тяжелого эндометриоза, рубцовыми изменениями и даже атрезии цервикального канала.

 

Гораздо безопасней и эффективней лазерная вапоризация шейки матки. Осложнения в этом случае сведены к минимуму. При нормальных результатах биопсии, когда нет подозрения на рак, мы просто выжигаем часть измененной ткани, не затрагивая здоровую - и шейка как будто и не болела никогда. Рубцов не остается. После операции, которая проводится здесь, в амбулаторных условиях, женщина остается на несколько часов в дневном стационаре под наблюдением врача и медсестры, а затем уходит домой и посещает доктора периодически в течение месяца, пока слизистая окончательно не заживет.