Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как загорать без вреда для здоровья

Как загорать без вреда для здоровья

В солнечные дни на пляжах сотни загорающих – все хотят иметь красивый золотистый цвет кожи. Но пока «гром не грянет», человек ни за что не поверит в опасность солнца. Давайте же научимся загорать с минимальным риском для здоровья. А поможет нам в этом дерматолог медицинского центра «Панорама Мед» Светлана Урванцева.

 

Доказано, что ультрафиолет повышает риск развития рака кожи. В этом состоит главная опасность солнечного воздействия. Даже солнцезащитные кремы не могут в полной мере защитить клетки кожи от изменений. Больше всего рискуют те, кто не просто загорает, а обгорает на солнце. Почувствовать разницу бывает трудно. Конечно, если кожа стала похожа на цвет вареного рака, а потом полезла клочьями – сомнений уже не возникает. Но возможен и более мягкий вариант – после загара кожа стала розовой, появилось легкое жжение и потом небольшое шелушение. И это тоже называется «обгореть».

 

Как правильно загорать

  • Главное правило: загорать можно с раннего утра до 11 часов дня (пока солнце не стало слишком агрессивным) и после 17-ти часов, когда солнце ушло с зенита.
  • В сильную жару сидеть под зонтиком – солнечные лучи все равно достанут, а вне зонтика прикрываться легкой одеждой и широкополой шляпой. И не забывайте про солнцезащитные очки, которые помогут защитить глаза от вредного воздействия солнца
  • Смазывать кожу солнцезащитным кремом перед тем, как вы отправитесь на пляж, до и после купания, потому что через воду ультрафиолет тоже проникает. Через каждые 2 часа следует обновлять слой крема.

 

Кому стоит осторожнее относиться к пребыванию на солнце

  • Людям с кельтским типом кожи. Если кожа белая, волосы светлые или рыжие, а глаза голубые – солнечные ванны могут обернуться серьезными поражениями кожи. 
  • Людям с любым типом кожи, но с большим количеством родинок.
  • Тем, у кого родинки и любые другие образования ведут себя «неправильно» - растут, изменяются по цвету и форме или травмированы. (Кстати, замечено, что именно после отпуска пациенты часто обращаются к дерматологам по поводу роста количества родинок).
  • Если у вас или у ваших близких родственников были онкологические заболевания, особенно кожи.

 

Какие родинки опасны - читайте в следующей статье.