Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Какую мишень выберет алкоголь в вашем организме?

Какую мишень выберет алкоголь в вашем организме?

У каждого из нас свое отношение к алкоголю. Для одних рюмка крепкого напитка после работы является нормой, другие без обилия спиртного не представляют себе выходные, а уж о популярности пива и говорить не приходится. А сколько написано про красное вино, дескать, пейте на здоровье – полезно!

Но так ли это? Вот мы и спросили кардиолога и терапевта Юлию Шувалову, какие взаимоотношения с алкогольными напитками и какими именно наиболее оптимальны для разных людей.


Ничего не имею против 100 граммов сухого красного вина в день. Благодаря винограду с его выраженными антиоксидантными свойствами, оно оказывает благотворное влияние на сосуды, а кроме того, способствует снижению холестерина. Однако не думаю, что стоит об этом кричать на каждом углу, потому что для многих, где пол бокала, там и два, и три. При этом разное количество выпитого по-разному действует на мужчин и женщин, и даже на людей разного телосложения, не говоря о наличии у них тех или иных заболеваний. И тут надо взвесить пользу одного бокала и вред, который принесет уже неконтролируемое количество выпитого.

 

Доказано, что алкоголь не только усиливает развитие и даже вызывает появление более пятидесяти разнообразных заболеваний! Приведу всего лишь три примера, наиболее характерных и часто встречающихся:

  • Превышение «правильной» дозы оказывает резко отрицательное влияние на сердце, увеличивая риск фибрилляции предсердий даже у здорового человека — что уж говорить о тех, кто страдает сердечной недостаточностью! А ведь аритмия — это очень опасное состояние, которое может привести к внезапной смерти.
  • Люди с заболеваниями желудка, особенно гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, в результате выпитого алкоголя очень сильно рискуют развитием внутреннего кровотечения.
  • Опасной мишенью для алкоголя является поджелудочная железа. С хроническим панкреатитом противопоказан алкоголь любой крепости и в любой дозировке. Но даже у здорового человека большие дозы спиртного могут вызвать острый приступ панкреатита, а это уже жизнеугрожающее состояние.


Помимо алкоголя, кстати, острое воспаление поджелудочной железы вызывают и энергетические напитки. В последнее время ко мне часто обращаются подростки и молодые люди с острой опоясывающей болью, интоксикацией и высокой температурой именно после приема нескольких банок энергетика. Все это признаки острого панкреатита, с которыми я их немедленно госпитализирую.

 

Возвращаясь к алкоголю, берусь развенчать сложившийся миф. Сто граммов коньяка не помогут расширить сосуды и успокоить нервы. Они, конечно, расширятся, но еще быстрее спазмируются, приводя к скачку давления, что особенно опасно для гипертоника. А если распитие спиртных напитков совместить с баней или палящим жарким солнцем, то риск инфаркта возрастает в геометрической прогрессии. Если при таких угрозах стресс для человека останется все еще актуальным, то он только усилится на следующее утро после пробуждения.


Предлагаю взвесить за и против и подумать о том, чтобы сохранить, а не разрушить здоровье, в том числе сердце и сосуды. И здесь могу порекомендовать очень хорошее средство. Оно многим уже знакомо. Это Омега 3 — полиненасыщенная жирная кислота, которая очень хорошо снижает холестерин и нормализует сердечный ритм. Принимать эту добавку можно всем, если нет противопоказаний — камней в желчном пузыре или особой непереносимости. Норма приема: минимум по 1000 миллиграмм минимум в сутки, а лучше 2000 миллиграмм.

 

Будьте здоровы!