Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Кишечные инфекции – как предупредить осложнения

Кишечные инфекции – как предупредить осложнения

Летом возрастает риск желудочно-кишечных инфекций. О том, какие они бывают, чем опасны и как избежать серьезных последствий, рассказывает врач-гастроэнтеролог медцентра «Панорама Мед» Ольга Сапрыкина.

 

Действительно, в теплое время года число пациентов с жалобами на отравления возрастает. А много людей летом находятся вдали от города – на дачах или на море, где врач не всегда доступен. Поэтому надо иметь представление о том, чем опасно то или иное отравление. Главной причиной заболеваний, связанных с кишечными инфекциями, являются немытые фрукты и овощи, грязные руки и вода.

 

Практически все кишечные инфекции начинаются с симптомов интоксикации – вялости, слабости, повышения температуры, диареи, рвоты, тошноты. Однако интенсивность и скорость развития этих симптомов зависят как от состояния защитной системы организма, так и от характера и концентрации полученной бациллы. И осложнения у кишечных инфекций могут быть разные. Рассмотрим возможные виды инфекции подробно.

 

Кишечник может поражаться как вирусами и бактериями, так и протозойными инфекциями – простейшими микроорганизмами.

 

Вирусные кишечные инфекции развиваются там, где начал размножаться патогенный вирус. К этим инфекциям относятся энтеровирус и ротавирус.

 

Ротавирусная инфекция – поражает слизистую тонкого кишечника, передается через грязные руки, пищу и воду. Сопровождается жидким, водянистым, зловонным, пенистым стулом желто-зеленого цвета. Иногда (примерно у трети больных) синдром острого гастроэнтерита сочетается с першением в горле, насморком, кашлем. Характерна эта инфекция для любого  времени года. Но наиболее крупные вспышки возникают в осенне-зимний период во время эпидемий гриппа, поэтому в народе ее часто называют «кишечный грипп». Течение заболевания благоприятное. Выздоровление наступает в пределах 5-7 дней. В организме появляется стойкий иммунитет.

 

Энтеровирусы попадают в организм человека фекально-оральным или воздушно-капельным путем через грязные руки, загрязненную воду или пищу. Сначала они размножаются в ЖКТ (здесь они чувствуют себя наименее уязвимо), и поэтому их относят к кишечным инфекциям, затем с кровотоком распространяются и поражают сердце, кожу, легкие, головной и спиной мозг. Энтеровирусная инфекция характерна для любого времени года, однако самый благоприятный сезон для нее - лето-осень. Заболевание проявляется гриппоподобным синдромом: повышение температуры тела до 39-40 градусов, ломота в мышцах, головная боль - поэтому ее еще называют «летним гриппом». Другие симптомы энтеровирусной инфекции - тошнота, расстройство стула или запор, боли и вздутие живота. Могут появиться пузырьковые высыпания на слизистых рта и кожи. У детей энтеровирусная инфекция имеет другое название – «рука-нога-рот», так как сыпь чаще наблюдается именно в этих местах. В большинстве случаев энтеровирусная инфекция протекает без осложнений. Но у ослабленных людей могут возникнуть такие серьезные осложнения, как миокардит, энцефалит, менингит, требующих только стационарного лечения.

 

Однако для жаркого времени года характерны бактериальные кишечные инфекции. Заражение происходит чаще всего через скоро портящиеся продукты (хранящиеся не в холодильнике), которые могут вызвать отравление из-за быстрого размножения патогенных бактерий. Другие пути заражения - немытые фрукты-овощи, грязные руки, вода, в том числе в стоячих водоемах.

 

Дизентерия – возбудитель бактерия рода шигелл, передается через грязные руки, немытые фрукты, молочные продукты, зараженную воду. Вызывает воспаление толстого кишечника. Симптомы - частый стул со слизью и кровью, интоксикация. В тяжелых случаях может развиться инфекционно-токсический шок и некроз толстой кишки с летальным исходом. Также опасна обезвоживанием.

 

Сальмонеллез – возбудители сальмонеллы, живут в молочных и мясных продуктах, попадают в организм через плохо прожаренное мяса, сырые яйца, даже колбасу и сосиски. Проявляется обильным пенистым стулом темно-зеленого цвета, далее появляется слизь, иногда кровь. Осложнения возникают при генерализованной форме - воспаление кишечника, инфекционно-токсический шок, появляются септические гнойные очаги в различных органах – легких, костях, суставах, клапанах сердца, мозговой оболочке.

 

Холера – особо опасная инфекция, вызывается холерными вибрионами. Механизм заражения фекально-оральный, путь передачи в основном водный. Симптомы - профузный  водянистый понос, иногда в виде «рисового отвара», объем испражнений в сутки может достигать 20-30 л, и неукротимая «фонтанирующая» рвота. Наступает быстрое и сильное обезвоживание и сгущение крови, что требует немедленной госпитализации. Возбудитель живет в водоемах с теплой водой, что характерно для жарких стран. Больной холерой заразен!

 

Ботулизм – опасное заболевание, требующее немедленной госпитализации. Возбудитель вырабатывает ботулотоксин, который является сильным ядом и вызывает паралич мышц. Симптомы – тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул без слизи и крови около суток, затем возникает метеоризм и запор, свидетельствующий о начинающемся парезе ЖКТ. Одновременно с этим или к концу первых суток появляется расстройство зрения: двоение и пелена перед глазами, потом нарушение речи и глотания. Заболевания опасно быстрым нарастанием паралича дыхательной мускулатуры и летальным исходом. Возбудитель часто попадает в организм с грибными консервами при неправильном консервировании. Лечение – введение противоботулинической сыворотки.

 

Протозойные инфекции – это инфекции, вызванные простейшими микроорганизмами – амебиаз и лямблиоз.

 

Возбудитель лямблиоза - одноклеточный паразит кишечная лямблия. Поражает тонкий кишечник. Передается бытовым  путем, через пищу и грязные руки. Симптомы – вздутие живота, обильные жидкий стул желтого цвета, сменяющийся запором. Может протекать бессимптомно. Осложнения – дискинезия желчевыводящих путей, энтерит.

 

Амебиаз называют еще амебной дизентерией, возбудитель – амеба. Передается контактным и половым путем через грязные руки. Протекает часто бессимптомно, однако поражает толстый кишечник и может привести к непроходимости кишечника. Инфекция может поражать и другие органы. Лечение в неосложненной стадии амбулаторное.

 

При первых признаках проявления любого отравления необходимо принять любой сорбент - уголь, смекту, энтеросгель. При диарее и рвоте для исключения обезвоживания используйте регидроны - солевые растворы. Пить надо много, но по 1-2 глотка каждые 15 мин. При необходимости примите жаропонижающее. Исключите тяжелое питание, перейдите на чай и сушки, нежирный куриный бульон. Примите горизонтальное положение, меньше двигайтесь. Не пытайтесь «продезинфицировать» желудок алкоголем, который только усилит воспаление. При нарастании симптомов как можно быстрее обратитесь к врачу.