Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Когда девушке идти к гинекологу

Когда девушке идти к гинекологу

Молодые девушки предпочитают обходить стороной врача-гинеколога и обращаются к специалисту, когда подходит время заводить детей. Каких заболеваний можно избежать, познакомившись с этим доктором уже в подростковом возрасте, рассказывает врач-гинеколог медцентра «Панорама Мед» Яна Кострома.

 

- Яна Владимировна, какие проблемы сегодня характеры для девочек подросткового возраста?

 

- С ранним началом половой жизни у большинства из них появляются инфекционные заболевания. И чаще всего девочки стараются этого не замечать. А если и пытаются лечить, то самостоятельно, тем самым только загоняя болезнь вглубь, переводя ее из острой формы в хроническую. Еще одна распространенная проблема – сбой месячного цикла, который имеет разные причины, но всегда требует диагностического исследования и коррекции. Бывают случаи, когда девочки вступают в активную половую жизнь раньше, чем у них начинаются менструации. В 13 они уже живут с партнером, а в 14 приходят месячные. А к 20 годам, когда девушка уже готова завести семью и обращается к врачу, выясняется, что у нее целый букет заболеваний, грозящих бесплодием.

 

- Молодежь, не обремененную семьей, больше всего волнует проблема предохранения от беременности. Насколько легко можно ее решить, придя к врачу?

 

- Любой препарат всегда имеет какие-то последствия, но мы должны оценить пользу и вред от таблеток. Поэтому, когда пациентка обращается ко мне с этим вопросом, я хочу услышать ее мотивацию, узнать, чего она хочет, выяснить состояние ее здоровья и только после этого выбрать тот препарат и схему его применения, которые подойдут ей с меньшими негативными последствиями. Очень опасно принимать противозачаточные таблетки бесконтрольно, тем более ударную дозу препарата после незащищенного полового акта. К сожалению, часто именно так, по советам подруг, девушки пытаются спастись от нежелательной беременности. Медикаментозный аборт, который проводится самостоятельно, может нанести большой вред здоровью, начиная с небольшого сбоя менструального цикла, когда менструация становится обильной и нерегулярной, вплоть до аменореи. К тому же, таким способом не всегда удается достигнуть результата – беременность может прогрессировать, но уже с тяжелыми последствиями для плода. А последующее хирургическое воздействие на матку может привести к другим проблемам: хроническому эндометриту и хроническому невынашиванию – с которыми женщина столкнется, когда захочет забеременеть.

 

- Как Вы думаете, почему девочки 15-16 лет «бояться» гинеколога?

 

- В городе мало подростковых гинекологов, к которым они могли бы обращаться без конфуза за неуместные вопросы. Ведь и с мамами многие не могут говорить о мальчиках, о сексе, о предохранении. Даже о менструации они получают информацию не в семье, и ищут ее в интернете. Я думаю, что страх быть непонятыми как раз и не пускает их ко «взрослым» врачам. Ну и, конечно, влияние интернета, у которого можно спросить все, но совсем не обязательно получить достоверный ответ. На самом деле, молодые девушки очень нуждаются не только в профессиональной консультации, но и компетентном, добром совете. Я заметила, что когда ко мне приходит девочка-подросток, следом за ней на прием записывается сразу несколько ее сверстниц. Они не скрывают, что узнали от подружки, что со мной можно легко говорить о том, что их волнует, потому что для меня нет глупых и неприличных вопросов. Я спокойно их выслушаю и все объясню, даже не один раз.