Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Кривые зубы – мириться или выравнивать?

Кривые зубы – мириться или выравнивать?

Стоит ли напоминать, как украшает лицо улыбка, а вместе с ней ровные зубы. Однако похвастаться природной красотой зубов могут только единицы. К развитию неправильного прикуса приводит множество причин. В чем проявляется эта патология и можно ли «выровнять» зубы, расскажет врач-ортодонт медцентра «Панорама Мед» Ирина Юрченко.

 

Причинами неправильного прикуса могут быть разные факторы, начиная от искусственного вскармливания и заканчивая употреблением слишком мягкой пищи, не позволяющей развиваться челюсти. К ним относится и раннее удаление зубов в детстве.

 

Правильный прикус – когда при смыкании челюсти передние верхние зубы сверху чуть перекрывают нижние. Неправильный прикус может иметь несколько разновидностей - недоразвитие челюсти или зубного ряда, несмыкание зубных рядов, перемещение зубов на другое место. Чаще всего встречается так называемый глубокий прикус, когда верхние зубы сильно перекрывают нижние. С возрастом аномалия прикуса усиливается.

 

Другой вариант, когда сильно развитая нижняя челюсть выдвигается вперед вместе с подбородком, создавая особый «недовольный» образ. Вообще, прикус играет огромную роль в выражении лица и может создавать серьезные психологические проблемы для человека. Но стоит врачу-ортодонтупоработать над прикусом, как внешность заметно меняется к лучшему.

 

Нередко можно видеть, как у человека зубы «наскакивают" один на другой или один зубной ряд значительно меньше другого. Все это тоже относится к компетенции врача-ортодонта. Поскольку при нарушениях прикуса большая часть зубов не участвует в пережевывании пищи, это часто приводит к заболеваниям ЖКТ. Последствием аномалии развития челюсти могут стать болезни лор-органов и головные боли.

 

Коррекция прикуса – дело не быстрое, но благодарное. С помощью съемных и несъемных систем, которые мягко и медленно воздействуют на зубы, происходит их постепенное выравнивание и возвращение в правильное положение. В зависимости от степени нарушения прикуса врачподбирает вид коррекции и наблюдает за пациентом в течение всего времени лечения.