Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Лечение ИППП в наших руках

Лечение ИППП в наших руках

Грипп приходит и уходит, а генитальные инфекции не теряют своей актуальности в течение всего года. Но именно в холодное время, когда организм испытывает стресс от переохлаждения и сезонных простуд, они часто переходят в активную форму. О лечении ИППП рассказывает врач-гинеколог медцентра «Панорама Мед» Елена Ляпустина.

 

- Елена Андреевна, насколько часто зимой выявляются генитальные инфекции?

 

- С генитальной инфекцией на прием приходит примерно каждая третья женщина. Хотя эти заболевания не являются сезонными, но действительно проявляются на фоне сниженного иммунитета, после простуд и стресса, особенно если женщина является носителем инфекции. Иногда пациентки прибегают сразу, как только появились первые признаки – выделения, зуд, дискомфорт в области половых органов. Но чаще женщины не обращаются к врачу по два-три месяца, испытывая неудобства или, что еще хуже, пытаясь антибиотиками заглушить симптомы, в большинстве случаев безуспешно. А потом все же приходят к доктору и сами убеждаются, как легко и просто можно вылечиться, не прибегая к неквалифицированной помощи.

 

- Почему им не удается вылечиться самостоятельно?

 

- Потому что сначала надо определить тип возбудителя инфекции и его количество. Для этого проводится комплексное исследование: ПЦР, посевы, осмотр. Трактует результаты, конечно, доктор. А девушки берут первый попавшийся антибиотик, который им когда-то помогал или им вылечилась подруга, и начинают его бесконтрольно принимать. В итоге лекарство не попадает в цель, а микроорганизмы, наоборот, размножаются. Между тем, достаточно 7-14 дней, чтобы избавиться от инфекции, если грамотно подходить к лечению.

 

- Возможно ли лечение ИППП во время беременности?

 

- Если инфекция выявляется во время беременности, врач просчитывает риски для женщины и плода. Самые серьезные проблемы, которые могут возникнуть при ИППП, помимо бесплодия - выкидыши на ранних сроках и пороки развития детей. Оценивая ситуацию, доктор может назначить лечение не в начале беременности, а со второго триместра. Конечно, обследование лучше пройти до зачатия, при планировании беременности, но если не получилось, лучше сделать это как можно раньше и держать ситуацию под контролем.