Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Мучная болезнь - целиакия

Мучная болезнь - целиакия

Целиакию так прозвали за то, что она лишает больных возможности есть натуральный хлеб - организм враждебно реагирует на белки злаковых растений. Это заболевание известно давно, но раньше целиакию не умели диагностировать.

 

Целиакия – заболевание не только аутоиммунное, но и наследственное, оно может проявляться в разном возрасте, начиная с грудничкового периода, когда малышу первый раз дают попробовать печенье, и заканчивая возрастом далеко «за», когда дебют целиакии провоцирует грипп или стресс. Заболевание проявляется разнообразными симптомами.

 

Диагностировать целиакию легко, но поскольку она прячется под разными масками, иногда врачи, выслушивая многочисленные жалобы пациентов, думают о целиакии в последнюю очередь. А между тем, для подтверждения диагноза необходимо сделать всего два исследования - биохимический анализ крови и ФГС с биопсией.

 

В основе заболевания лежит нарушение всасываемости слизистой кишечника белка злаковых растений – глютена. Поэтому недуг, как правило, начинается с болей в животе, тошноты, рвоты, аллергических проявлений. У маленьких детей болезнь прогрессирует в течение нескольких месяцев, у взрослых может развиваться годами. Малыши теряют в весе, у них увеличивается живот как у рахитиков, замедляется рост. Заболевание может проявляться аутизмом и психозами. У взрослых начинается анемия, боли в суставах. Одним из симптомов является облысение.

 

По приблизительным данным, каждый год в городе выявляется примерно 600 новых пациентов.

 

Заболевание не лечится. Но оно не будет проявляться, если из питания исключить глютен. Кроме злаковых, больным разрешается есть любые другие продукты, но проблема в том, что глютен может оказаться даже в колбасных и молочных изделиях, попадая туда в виде мучной пыли. Поэтому безглютеновые продукты лучший выход, особенно для детей.

 

Однако питаться такими продуктами на всякий случай нельзя, так же как ограничивать себя в употреблении злаковых здоровым людям. В хлебе содержится очень много витаминов и полезных веществ.