Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Не терпите боль в сердце

Не терпите боль в сердце

Беспечность – главный враг нашего здоровья, считают кардиологи, которые не понаслышке знают, как поздно люди обращаются к врачу, когда счет их жизни идет на минуты. Мы говорим об инфаркте – сосудистой катастрофе, ежегодно уносящей сотни жизней.

 

Главная заповедь, которую следует усвоить всем, кому за сорок и у кого есть проблемы с сосудистой системой: боль в сердце нельзя терпеть! При остром коронарном синдроме человека можно полностью вылечить, не оставив от инфаркта не только рубцов на сердце, но даже неприятных воспоминаний. Но при условии, если помощь будет оказана в первые два часа!

 

Острый коронарный синдром развивается стремительно, поражая клетки сердечной мышцы. В момент приступа происходит мгновенная закупорка тромбом артерии, ведущей к сердцу. Оставшись без питания, участок сердечной мышцы атрофируется и мертвеет. Однако клетки сердечной мышцы погибают не сразу. Первые два часа – самые важные. В это время врач успеет ввести лекарство, растворяющее тромб, и освободить сосуд.

 

Когда клетки погибнут, лекарство окажется неэффективным. Но больного еще можно будет спасти при помощи хирургического вмешательства - аортокоронарного шунтирования. И тут время играет роковую роль. Чем быстрее приедет врач и довезет пациента до стационара, тем эффективнее будет лечение.

 

С острым коронарным синдромом нельзя отлежаться и подождать до утра! Необходимо срочно вызывать «скорую помощь»!

 

Симптомы опасного недуга – боль за грудиной, чаще давящего характера, внезапная слабость, одышка, потливость, учащенное сердцебиение. Боль может отдавать в правую половину грудной клетки, левую руку, живот и челюсть. Она не купируется нитроглицерином. Эти признаки - повод вызвать скорую помощь. Некоторые из них могут быть характерными и для кардио невроза, но лучше перестраховаться, чем недооценить опасность.