Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Под какой личиной скрывается псориаз

Под какой личиной скрывается псориаз

Что мы знаем о псориазе? Многие – только то, что на коже появляются красные пятна, которые шелушатся и портят внешний вид. На самом деле, псориаз – это коварное заболевание, имеющее тяжелые последствия. Чтобы их избежать, необходимо знать природу и особенности псориаза, считает врач-дерматовенеролог клиники «Панорама Мед» Светлана Урванцева.

 

- Светлана Васильевна, принято считать, что псориаз – заболевание не только кожное, но и психогенное, обостряющееся на «нервной почве». Это действительно так?

 

- Псориаз – это аутоиммунное заболевание, оно развивается у лиц с генетической предрасположенностью. Но в результате стресса действительно может произойти дебют псориаза или его обострение. Высыпания появляются также в период гормональной перестройки, после перенесенной ангины или другого инфекционного заболевания, когда в организме случается какой-то сбой. Тогда клетки кожи начинают продуцировать не по одной, а по миллиону новых клеток, что и является проявлением дерматоза – активно шелушащихся очагов на различных участках тела.

 

- Какой возраст наиболее опасен для начала заболевания?

 

- Псориаз может впервые проявиться в любом возрасте, но чаще всего это происходит в молодые годы – от 12 до 40 лет. Реже – в раннем детстве и старости. Иногда люди не замечают первых появлений. И сказать наверняка, когда случился дебют, не всегда возможно. Характерные признаки псориаза – высыпания на коже ярко розового цвета, которые активно шелушатся и могут сливаться в большие очаги.

 

- Можно ли перепутать проявления псориаза с признаками другой патологии, атопическим дерматитом у малышей, к примеру?

 

- Атопический дерматит, как правило, появляется в грудном возрасте, а псориаз – не раньше двух лет. И в клинических проявлениях очень много различий. Но пациентам трудно увидеть разницу, для них многие кожные болезни выглядят похожими. Поэтому, если появились высыпания, не стоит самостоятельно ставить диагноз. Врач-дерматолог сделает это лучше мамы с папой. В любом случае ребенок нуждается в углубленном обследовании и наблюдении доктора. Иногда первые проявления псориаза путают с грибковым заболеванием, у которого сходные симптомы – сыпь и шелушение. А если высыпания расположены на волосистой части головы, многие вообще считают шелушение обычной перхотью. Во всех случаях важен правильный диагноз и категорически неприемлемо самолечение!

 

- Допустим, заболевание не выявили в раннем детстве, и ребенок вырастает, взрослеет, живя с псориазом и стараясь избавиться от высыпаний всеми доступными способами, но так и не знающий свой истинный диагноз. Что его ждет в будущем?

 

- К сожалению, такие случаи встречаются часто. Я бы сказала, что не столько опасно само заболевание, как неправильное лечение, о котором пишут в интернете. Нередко, пациенты используют категорически неприемлемые для псориаза препараты. Они дают очень быстрый внешний эффект, но тут же провоцируют развитие нового обострения болезни в еще более тяжелой форме. Тяжесть течения псориаза зависит от локализаций высыпаний, от наличия сопутствующих заболеваний. При прогрессировании псориаза поражаются ногти, суставы…  Псориатический артрит снижает качество жизни и приводит к потере трудоспособности. Дерматоз может принять грозную осложненную форму – эритродермию, которая нередко возникает из-за неправильного лечения псориаза. 

 

- Какое лечение помогает приостановить болезнь и быстро избавиться от бляшек?

 

- Лечение псориаза зависит от стадии, распространенности, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Последнее особенно важно. Сопутствующая патологию будет усложнять лечение, поэтому назначается комплексное обследование. А сам псориаз диагностировать несложно, для этого не требуется сложных анализов – доктор может определить болезнь по клинической картине. Необходимо понимать, что даже незначительные проявления псориаза требуют серьезного лечения, а не намазывания на кожу всего того, что предлагают в аптеках. Правильное лечение назначает врач, исходя из вышеперечисленных особенностей течения псориаза у конкретного пациента.