Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Протезирование «со скидкой»

Протезирование «со скидкой»

Кто сказал, что экономить плохо? Наоборот, бережливость – путь к благосостоянию. Как сэкономить на протезировании, не навредив здоровью, рассказывает стоматолог-ортопед медцентра «Панорама Мед» Виталий Ступин.

 

- Виталий Владимирович, бывает так, что один стоматолог берется сохранить сломанный зуб и поставить на него коронку, а другой наотрез отказывается и отправляет пациента на удаление. Кому же верить, чтоб не потерять деньги напрасно?

 

- Если зуб сломался до уровня десны или на миллиметр ниже – то его можно восстановить. Если глубже или перелом косой, то как правило, зуб удаляют и надо думать об имплантации. Допускаю, что в одной клинике за восстановление зуба не возьмутся, а в другой – будут делать. Это зависит и от опыта врача. Но можно встретить и преднамеренное желание взять с человека деньги и поставить коронку, которая не простоит больше гарантированного срока.

 

Скажем, когда зуб отсутствует, а по обе стороны два зуба подвижные, то на них нельзя ставить мостовидный протез. Ведь нагрузка на зубы сильно увеличится, поэтому их можно очень быстро потерять. Но такое недобросовестное отношение к пациентам встречается довольно часто. Ко мне приходят люди с шатающимися под мостом зубами, сетуя на то, что где-то их так протезировали.

 

- Очень часто за одну и ту же работу клиники берут разные деньги – где-то дешевле, а где-то дороже. На что обратить внимание, чтобы не пострадало качество лечения?

 

- Цена на лечение складывается из нескольких составляющих. Во многом она объясняется разным уровнем обслуживания - атмосферой внутри клиники, работой администраторов и колл-центра. Например, наши сотрудники широко информированы и могут объяснить пациенту к какому специалисту ему надо записаться, чтоб он не потерял время и деньги, обращаясь не по адресу. Все это слагаемые качества, за которое приходится платить. Но в итоге получается даже экономия денег.

 

Вторая важная составляющая цены на протезирование – стерилизация инструментов, на которой часто экономят клиники. У нас в медцентре высокое качество стерилизации обеспечивает отдельное ЦСО. Это стерилизационный центр, где работает специальный сотрудник. Стопроцентная стерилизация инструментов здесь гарантируется целым комплексом работ, включающих не только предварительную обработку и стерилизацию, но и хранение в специальных условиях, особую маркировку и строгий контроль. 

 

Стоимость протезирования складывается также из хороших высококачественных материалов, которые используются при изготовлении протезов. Хороший оттискной материал дает точный оттиск. Если оттиск снимать дешевой массой, сэкономив на материале, то точность сильно пострадает, поскольку недорогие материалы имеют большую усадку. Тогда протез будет давить и причинять боль, возникнет необходимость его коррекции. Конечно, коррекция предусмотрена в любом случае, но при качественном материале оттиска она будет минимальной.

 

- На чем еще экономят клиники, когда заявляют низкую стоимость протезирования?

 

- Протезирование – это еще и работа зуботехнической лаборатории. И тут широчайшая возможность сэкономить, потому что они бывают разного уровня. Есть лаборатории, которые гонятся за низкой стоимостью работ, поэтому нанимают техников, которым можно мало платить – как правило, это люди, которые приезжают в столичные города подработать. В таких лабораториях и качество среднее или ниже среднего. А наша клиника давно работает с проверенными лабораториями – у них высокое качество и соответствующие цены.

 

- Из всего этого следует, что сэкономить не получится, если хочется получить хороший протез…

 

- Я иногда наблюдаю, как люди хотят сэкономить и на последние деньги протезируют зубы в каком-нибудь неизвестном и непроверенном месте, например где-нибудь в отпуске в санатории. Потом приходит ко мне такой пациент и говорит: «Доктор, у меня отвалилась коронка». И что я вижу? Коронки поставлены прямо на нелеченый кариес! Приходится снимать такие коронки, перелечивать зубы и протезировать заново. Сами коронки тоже часто делают без восстановления анатомической формы зуба. Но зато дешево! Получается, что, пытаясь таким образом сэкономить, человек теряет не только деньги, но иногда и зубы!