Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Пусть все идет по плану

Пусть все идет по плану

В интернете шутят, что после карантина резко увеличится рождаемость. Такое развитие событий могло бы радовать, если бы беременность была желанной. Однако выросший в период вынужденной самоизоляции спрос на презервативы на 30% говорит об обратном. Что делать, если случилось непредвиденное и появился риск незапланированного зачатия, рассказывает гинеколог медицинского центра «Панорама Мед» Наиля Данилочкина.

 

  • Наиля Ахмадовна, многие позаботились о самом популярном средстве контрацепции, но вряд ли подумали о том, если презерватив подведет, например, порвется? Или случится незащищенный половой акт. Что делать в таком случае?

Если в планах нет беременности, надо всегда иметь под рукой средство экстренной контрацепции – Постинор, Эскапел, Женале и проч. Эти препараты принимают только в том случае, если половой акт произошел без использования контрацептива и высока вероятность зачатия. Средства экстренной контрацепции не дают наступить овуляции, снижают вероятность оплодотворения яйцеклетки или последующей имплантации бластоцисты и не считаются абортом. Поэтому для женщин экстренная контрацепция более безопасна, чем последующее прерывание беременности. 

 

Препарат экстренной защиты от нежелательной беременности нужно выпить как можно скорее, не позднее чем через три дня после полового акта. Чем меньше времени прошло после незащищенного секса, тем выше эффективность препарата. Для всасывания выпитой таблетки нужно три часа. Если в это время произошла рвота, эффективность препарата полностью теряется, поэтому надо принять таблетку повторно. Однако у этих препаратов есть противопоказания. Если вы решили прибегнуть к экстренной контрацепции, следует строго придерживаться инструкции. 

 

  • Насколько эти средства безопасны в плане общего здоровья? Как часто можно прибегать к спасительной таблетке?

Средства экстренной контрацепции нельзя принимать чаще одного раза в месяц. Регулярное или частое использование препаратов может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вызвать гормональный сбой и маточное кровотечение, а также способствовать формированию кист яичников. Этот вид контрацепции поэтому и считается экстренным, что его можно использовать только в крайних случаях.

 

  • Может быть стоит подумать о других более щадящих профилактических средствах контрацепции?

Существует большой арсенал менее вредных регулярных методов контрацепции, к которым относятся гормональные контрацептивы (таблетки, вагинальное кольцо, лейкопластырь), презервативы, спермициды и внутриматочные спирали. Каждый из них имеет свои особенности, показания и противопоказания. Женщинам следует заранее позаботиться о предохранении от нежелательной беременности, обсудить с гинекологом все особенности, плюсы и минусы выбранного метода.

 

  • А что в таком случае поможет защититься от ЗППП и надо ли об этом беспокоиться, если партнер постоянный?

Я рекомендую в любом случае, если произошел незащищенный половой контакт, запланировать плановый визит к гинекологу для обследования на заболевания, передающиеся половым путем.