Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Раздраженный кишечник – синдром или болезнь?

Раздраженный кишечник – синдром или болезнь?

Синдромом раздраженного кишечника страдает четверть населения планеты! И большая часть из них женщины. В чем секрет этого состояния и так ли оно безобидно? Рассказывает гастроэнтеролог медицинского центра «Панорама Мед» Ольга Сапрыкина.
 

Ольга Борисовна, говорят, что под диагнозом синдром раздраженного кишечника (СРК) врачи скрывают невозможность поставить диагноз. Это правда?
 

Не совсем. И винить тут нужно не врачей. Дело в том, что СРК подразумевает функциональное расстройство кишечника, которое проявляется разными симптомами. Больные жалуются на боли в животе, вздутие, запоры или понос. В то же время это диагноз исключения, поскольку органические заболевания тоже могут проявляться подобными симптомами, и главная задача врача и пациента — выявить или исключить серьезную патологию.

Опасность этого состояния в том, что человек может не заметить или не придать значения признакам органической патологии, которая может скрываться под СРК или сопутствовать ему. Для врача они являются своего рода «красными флажками» — то есть поводом к серьезному обследованию.
 

А могут ли быть понятны для страдающего человека эти «красные флажки»?
 

Конечно, это быстрее приведет его к доктору. Так, при синдроме раздраженного кишечника человека никогда не беспокоят неприятные проявления по ночам, которые свидетельствуют об органическом заболевании. Насторожить должна быстрая и немотивированная потеря веса – когда человек не сидит на диетах, а худеет. Опасным признаком является и характерная боль в одном месте, не связанная с другими симптомами. Температура и кровь в кале при отсутствии геморроя — тоже повод серьезно обследоваться.
 

Сегодня слишком много говорят об онкологии, и конечно, это главное предостережение, почему надо не тянуть с обследованием?
 

Не надо сразу думать об онкологии. Причинами подобных симптомов могут быть также полипы, дивертикулярная болезнь, целиакия, лактазная недостаточность, болезнь Крона, неспецифический колит и другие заболевания. Поэтому начинаем с клинического и биохимического анализа крови и анализа кала на скрытую кровь, делаем копрограмму, исследование фекального кальпротектина, при необходимости выполняем серологические тесты на целиакию, обязательно делаем УЗИ и фиброгастроскопию, а по результатам лабораторных исследований, возможно и колоноскопию. Если результаты обследования не подтверждают органическую патологию, то мы ставим диагноз синдром раздраженного кишечника.

Этот хронический симптом не опасен для здоровья и не приводит к осложнениям, поскольку, повторю, расстройство является функциональным. Однако СРК сильно снижает качество жизни и изматывает человека не только собственно неприятным состоянием, но и страхом за свое здоровье.
 

В какой степени синдром раздраженного кишечника зависит от психоэмоционального состояния человека?
 

Это действительно психосоматическое заболевание, которое во многом зависит от состояния нервной системы. Особенно часто оно встречается у ипохондриков, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью и тревожатся при каждом покалывании. Кишечник тесно связан с головным мозгом, и любые сигналы в виде тревоги, страха или беспокойства отражаются на его работе. Ученые даже выяснили, что на разные состояния психики кишечник реагирует по-особому. Например, у людей беспокойных и импульсивных чаще бывает диарея, ипохондрики страдают запорами, а тревожно-депрессивным людям более присущ болевой синдром.
 

Но ведь человеку трудно себя «переделать», а тип нервной системы вообще не изменишь. Как же избавиться от синдрома или хотя бы уменьшить его активность?
 

Конечно, одними таблетками СРК не вылечишь, но в то же время, воспаление кишечника и боль при СРК снимается именно лекарственными средствами, в том числе спазмолитиками, а также диетой. А чтобы сократить или уменьшить проявление СРК, надо подумать об изменении образа жизни. Ведь запускают СРК хронический стресс и всякого рода психотравмирующие ситуации. Если мы будем решать свои проблемы с помощью психотерапевта или физической активности – клинических проявлений будет меньше.