Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Самые полезные ягоды

Самые полезные ягоды

Все ягоды, снятые прямо с куста, очень полезны. Но у каждого из нас свои потребности в витаминах. Это зависит от состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний. Найти самую полезную ягоду для каждого помогут врачи медцентра «Панорама Мед».

 

Черника - самая "долгоиграющая" ягода

 

Чернику начинают собирать в июне, а заканчивают в сентябре. Многие думают, что основная польза черники состоит в том, что она помогает при плохом зрении. И даже надеются, что ягода избавит близорукости или не допустит ее развития у детей. Напрасно. Черника не влияет на остроту зрения, но благодаря особому веществу – гликозиду, содержащемуся в ней, защищает от более серьезных заболеваний глаз – катаракты и глаукомы. Поэтому горсть черники ежедневно – летом свежей, зимой – сушеной или замороженной, станут полезными для всех, особенно для людей среднего и старшего возраста.

 

Употребляя чернику ежедневно, можно решить проблему с желудком и кишечником. Ягода нормализует стул и улучшает пищеварение. Свежая черника устраняет запоры, а сухая, наоборот, спасает от диареи. Такое действие обусловлено наличием в ягодах дубильных веществ.

 

И наконец, третье важное свойство черники, про которое вообще забывают – способность повышать гемоглобин в крови благодаря высокому содержанию железа. Черника полезна всем, кто страдает анемией или имеет к ней предрасположенность.

 

Если пить черничный сок, то он даст легкий мочегонный эффект. А если заваривать черничные ягоды и листья как чай, то он поможет при варикозе, так как черника замедляет свертываемость крови. А поскольку она содержит еще и калий, то помогает укреплять сердце.

 

О других ягодах читайте в следующих публикациях.