Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Страх заболеть или беспечность

Страх заболеть или беспечность

Пациентов можно условно разделить на две категории. К первой относятся так называемые «нытики», которые с тревогой прислушиваются к своему организму и бегут к врачу, как только где-то «кольнет». Другие стоически терпят боль «до последнего», уверяя себя и домашних, что «пустяки» и «пройдет само». Они обращаются к доктору, когда впору вызывать «скорую помощь».

 

И то и другое плохо. В первом случае вы рискуете заболеть ипохондрией и всю жизнь страдать от тяжелых неврозов, тратя время и деньги на бессмысленное «лечение». Во втором – повышаете свой шанс заполучить серьезный недуг и потом долго лечиться. Выберите золотую середину и живите счастливо!

 

Симптомы ипохондрии – мнимой болезни:

 

- Частые и разнообразные жалобы на признаки различных заболеваний, часто связанных с полученной информацией на соответствующую тему.

- Недоверие к хорошим результатам обследования, частые повторения обследований, поиски у себя новых признаков заболеваний.

- Страх заболеть, мнительность.

 

Признаки состояний, требующих обращения к врачу:

 

- Впервые появившаяся характерная боль или недомогание.

- Острая боль, не проходящая в течение нескольких минут.

- Воспаление, повышение температуры тела или артериального давления.

- Травмы.

 

Ипохондрию трудно отличить от обоснованного беспокойства своим состоянием. Ведь это тоже заболевание, только связанное с нервной системой. А помогают с ним справиться психотерапевты.