Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Удар головой и его последствия

Удар головой и его последствия

Поскользнуться и упасть можно в любое время и в любом месте. Если не повезло удариться головой, внимательно отнеситесь к своему самочувствию и пользуйтесь советами невролога медцентра «Панорама Мед» Павла Репина.

Симптомы после удара головой

Некоторые симптомы после удара могут говорить о серьезном повреждении головного мозга – гематоме или кровоизлиянии. Тревожным сигналом является и головная боль после удара, которая не проходит на следующий день, а при наклонах головы значительно нарастает. При кровоизлиянии головная боль ничем не купируется. 

Удар головой может иметь разные последствия:

  • Появление тошноты и рвоты;
  • Двоение в глазах;
  • Головокружение;
  • Неустойчивость при ходьбе;
  • Шум в ушах;

Когда стоит обращаться к врачу

В вышеупомянутых случаях обращение к врачу обязательно (а лучше вызвать «скорую помощь»), потому что такое состояние требует серьезного лечения в стационаре — интенсивной терапии и постоянного наблюдения. Если не обратиться за медицинской помощью сразу, даже после разрыва сосуда на третий — четвертый день человек может почувствовать себя лучше – это называется светлым промежутком. Но потом отек нарастает и самочувствие резко ухудшается. Чтобы предотвратить нарастание отека и повторного кровоизлияния, требуется госпитализация. 

Даже если все эти признаки выражены слабо, в ближайшие два дня после травмы необходимо показаться врачу, потому что, если упустить время, восстановление после травмы существенно продлится. Кроме того, человек может не догадываться, что у него произошло кровоизлияние. Это диагностируется во время неврологического осмотра.

Если при ударе головой человек потерял сознание, это может быть не только следствием мозговой травмы, но и проявлением приступа синкопальных состояний, связанных с неправильной работой мозговых клеток. Но и в этом случае нужна консультация врача, подтверждение диагноза и назначение лечения.

Как долго лечится мозговая травма?

  1. Первый этап лечения — противоболевая и сосудистая терапия, способствующая восстановлению поврежденных клеток головного мозга. При необходимости назначаются препараты для нормализации сна и улучшения концентрации памяти и внимания.
  2. Второй этап — восстановительный, который длится один-два месяца. В это время нельзя посещать сауну, поскольку перепады температуры опасны появлением спазма сосудов, плавать с нырянием под воду и бегать, так как во время бега происходит сильное воздействие на сосуды головного мозга.