Употребление мяса приводит к почечной недостаточности
О вреде красного мяса для здоровья сообщают ученые из Сингапура. Они провели исследования среди большой группы добровольцев, состоящей из 63 тысяч человек. Эксперимент продолжался в течение 15 лет.
Испытуемые докладывали экспертам о своем ежедневном рационе, в частности, о потреблении белка, источником которого была свинина, курица, рыба, молочные и растительные продукты. Сравнив рацион питания с результатами исследованияздоровья людей, специалисты пришли к выводу о том, что риск развития почечной недостаточности был на 40% выше у тех, кто часто ел красное мясо. Причем употребление курицы и рыбы не влияло на эти показатели.
В связи с этим, ученые рекомендуют сократить употребление свинины и говядины и заменить их курой, рыбой и яйцами. Напомним, что диетологи и ранее не советовали употреблять свинину и говядину в больших в количествах из-за содержащегося в этих продуктах холестерина, который приводит к раннему развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.