Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Вестибулопатия как осложнение остеохондроза

Вестибулопатия как осложнение остеохондроза

Боль в шее – один из самых распространенных симптомов остеохондроза шейного отдела позвоночника. Но если запустить это состояние, могут появиться осложнения посерьезнее, к которым относится вестибулопатия. Как лечить это заболевание, рассказывает невролог медцентра «Панорама Мед» Павел Репин.

 

- Павел Николаевич, как возникает вестибулопатия и что это такое?

 

- В основе вертеброгенной вестибулопатии лежит комплекс симптомов, вызванных нарушениями функций вестибулярного аппарата. Поэтому заболевание характеризуется определенными признаками. А его причинами выступают патологические изменения в шейном отделе позвоночника, болезни внутреннего уха, заболевания мозга, в том числе опухоли, травмы и инфекции, а также возрастные изменения. Одна из причин связана с проблемами в шейных позвонках, через которые проходят позвоночные артерии. В результате дегенеративных изменений в хрящевой межпозвоночной ткани образуются соли кальция. Эти уплотнения пережимают позвоночные артерии, нарушая кровоток, что в свою очередь приводит к застою крови в вестибулярных артериях, расположенных в затылочной области. Так возникает комплекс симптомов, который называется вестибулопатией.

 

Симптомами заболевания может быть ощущение звона в ушах, неустойчивость при ходьбе, снижение слуха с ощущением заложенности в ушах, а при раздражении вестибулярной артерии - резкие приступы головокружения.  

 

- Они опасны?

 

- В таком состоянии человек может упасть и получить травму. Временная потеря внимания опасна, если человек управляет машиной или устройствами, требующими повышенного внимания. А если вестибулопатия сочетается со склеротическими изменениями в сосудах, опасность увеличивается. 

 

- Вестибулопатию можно вылечить или патология необратима?

 

- Вестибулопатия лечится комплексными методами. С помощью препаратов снимают излишнюю возбудимость рецепторов сосудов. Кроме этого,  физиотерапия,мануальная терапия и массажшейного отдела позволяют снять мышечный спазм. Как правило, вестибулопатия связана с далеко запущенным остеохондрозом, поэтому требует длительных курсов восстановления. Осложняют лечение сосудистые нарушения – сужение просвета сосудов из-за холестериновых бляшек. Поскольку вестибулопатия может иметь и другую причину - патологию уха, то при характерных признаках сначала надо обратиться к лор врачу, потом к неврологу.

 

- Как не доводить остеохондроз до таких последствий?

 

- Никто не может избежать остеохондроза – естественного старения позвоночника с утратой подвижности межпозвонковых дисков. Затормаживает этот процесс генетическая подвижность суставов и занятия физкультурой, а ускоряют - отсутствие физической активности, длительное сидение в неудобной позе. Чтобы не доводить остеохондроз до осложнений, необходимо тренировать мышцы и связки.

 

Лучший способ избежать вестибулопатии – гимнастика для шеи, специальные упражнения из йоги и плавание. Все это позволяет снять нагрузку с дисков позвоночника и надолго сохранить здоровье.