Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Включите музыку погромче – я хочу оглохнуть!

Включите музыку погромче – я хочу оглохнуть!

Отгремели фейерверками праздники, кому-то доставляя яркими вспышками огней несказанную радость, а кому-то громкими звуками безутешную грусть. Неуправляемые децибелы опасны не только для животных, которые их боятся, но и для людей, которые от громких звуков могут потерять слух.

О том, как влияют громкие звуки на развитие тугоухости, рассказывает оториноларинголог медицинского центра «Панорама Мед» Екатерина Пятница.

 

Екатерина Александровна, что происходит, когда человек слушает звуки очень высокой громкости?

 

При воздействии громких звуков происходит нарушение обмена веществ в особых волосковых клетках рецепторного аппарата улитки и кортиевого органа внутреннего уха. Поэтому чрезмерное воздействие шума может вызвать прогрессивное снижение слуха вплоть до полной утраты восприятия ухом шепотной речи. При коротком воздействии высокоинтенсивного шума возможен даже разрыв барабанной перепонки. Индикатор этих состояний – преходящее слуховое утомление, которое при длительном воздействии шума становится необратимым.

При травме барабанной перепонки снижение слуха зависит от объема перфорации, обычно наступает тугоухость 1-2 степени по кондуктивному типу, когда нарушено проведения звука. Бывает также нарушение восприятия звука по нейросенсорному типу, при котором поражается одно, реже – два уха, и у человека появляется ощущение постоянного звона в ушах.

 

Можно ли восстановить потерянный слух?

 

Если человек обратился к врачу в первые дни, можно улучшить слух на несколько децибел. Терапия проводится стационарно в течение недели с помощью препаратов, влияющих на улучшение микроциркуляции крови, обладающей антиоксидантными и антигипоксантными свойствами. Обычно пациенты объективно ощущают улучшение слуха, но звон проходит крайне редко, то есть субъективные шумы, возможно, останутся навсегда. При необширном повреждении барабанной перепонки в отсутствии инфицирования перфорация закрывается самостоятельно. Тотальные перфорации требуют хирургического лечения.

 

Какой же длительности должен быть громкий звук, чтобы серьезно повредить слух?

 

Потерять слух очень легко. Опасным для слуха является продолжительное воздействие громкого шума уровнем 65-70 децибел. В ночных клубах, к примеру, уровень звуков выше 100 ДБ! Поэтому в последние годы и стоит остро проблема снижения слуха у молодежи. Причем острая степень тугоухости может наступить именно у молодых людей и подростков. А у представителей старшего возраста – после сорока лет, и тех, кто работает на предприятиях с высоким уровнем шума и вибраций, развиваются дегенеративные процессы в структурах внутреннего уха, и воздействие высоких звуковых частот лишь усугубляет это состояние.

 

Насколько опасно слушать музыку в наушниках?

 

Воздействие громких звуков в наушниках направлено непосредственно на рецепторный аппарат клеток внутреннего уха. Поэтому оно может привести к гибели отдельных клеток в той области, которая воспринимает звуки частотой 500-8000 гц, и даже вызвать поражение всей улитки внутреннего уха и разрушение кортиевого органа.

 

Человек может для себя определить опасный уровень звука?

 

Нужно ориентироваться на неприятные ощущения от воздействия звука вплоть до боли в ухе и резкое снижение слуха. Однако не всегда и не у всех наступает снижение слуха в результате воздействия громких звуков, кто-то ходит на концерты и слушает громкую музыку регулярно, а другому достаточно воздействия нескольких минут. Нужно быть внимательным к своим ощущениям и не оставаться в помещении с громкими звуками, при появлении дискомфорта и боли.

 

А вот продавцы в магазинах, в течение целого дня вынужденные работать при громких и однообразных звуках, которые якобы стимулируют граждан на покупки, не страдают?

 

Длительность воздействия звуков, даже меньшего уровня, также приводит к снижению слуха, но оно не так выражено. Люди адаптируются к определенному уровню шума и не замечают, что стали хуже слышать. Они обращают на это внимание тогда, когда окружающие акцентируют внимание на том, что человек переспрашивает, смотрит телевизор на более высокой громкости. Такое продолжительное воздействие шума приводит к хронической тугоухости. Воздействие шума на работе - частое явление. Но в этих случаях люди обращаются к врачу в основном спустя какое-то время. Однако таким пациентам помочь восстановить слух медикаментозно невозможно. В этом случае следует прибегать к консультации сурдолога для определения степени и типа тугоухости и подборки слухового аппарата.

 

Как определяется степень тугоухости?

 

Определить степень и тип тугоухости помогает пороговая тональная аудиометрия (ТПА). Для проведения ТПА используется специальный прибор – аудиометр, который способен генерировать звуковые сигналы на заданных частотах. Обычно слух проверяется на частотах в диапазоне от 125 до 8 000 Гц. На каждой частоте пациенту подается звук разной интенсивности, то есть менее громкий и более громкий. Пациент при этом находится в отдельной звукоизолированной комнате. Если он слышит звук, должен нажать на кнопку. Результатом ТПА является специальный документ – аудиограмма, на основании которой врач поставит диагноз и предложит методы реабилитации.