Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Врач-гинеколог – лучшая подруга

Врач-гинеколог – лучшая подруга

Врач-гинеколог – для женщины лучшая подруга. Если ей, конечно, повезет найти врача, которая выслушает, поймет, посочувствует или порадуется вместе со своей пациенткой. Ведь как важно женщине понимание и возможность высказаться, а доктор еще и вылечит. Чем лучше установлен контакт гинеколога с пациенткой, тем точнее ставится диагноз и тем успешнее лечение. Любая женщина это подтвердит. И врач-гинеколог Людмила Каплина тоже.

 

«Прежде чем найти своего гинеколога, женщины побывают у многих докторов, и сами сознаются, что им нужно сочувствие и понимание, а главное – уверенность в том, что врачу интересна их жизнь и он искренне рад им помочь. Тогда они раскрываются полностью»

 

А насколько это нужно Вам – слушать и сопереживать? Разве недостаточно посмотреть результаты анализов, ограничиться анамнезом?

Я не могу лечить по-другому, мне сначала нужно увидеть человека, узнать о нем подробнее, понять, почему так произошло, ведь женское здоровье вплотную связано с жизнью, поведением, переживаниями женщины. Тут очень много аспектов и все их нужно учитывать, чтобы понять причины и характер недуга. А только потом уже смотреть лабораторную картину. Когда я работала в стационаре, где принимала женщин по экстренной помощи, то и тогда беседовала с пациентками и подробно расспрашивала их. Когда результаты анализов и мои знания об этой конкретной женщины складываются в одну картину, тогда уже можно ставить диагноз и начинать лечение.

 

А пациентки охотно делятся с вами сокровенным?

Женщины охотно рассказывают о себе, потому что видят перед собой не просто подругу, а профессионала, который поймет и поможет. Часто пациентки говорят мне, что с ними впервые врач так долго и внимательно разговаривает. Другие удивляются, откуда мне известны диагностические подробности, хотя мы только что с ней непринужденно беседовали.

 

К гинекологу приходят ведь не только женщины, но и совсем молоденькие девушки, девочки, рано начавшие половую жизнь. Им, наверное, делиться интимными подробностями не хочется. Как вы с ними работаете?

Девочки начинают сексуальные отношения с 14 лет, а то и раньше. Они тоже отвечают на мои вопросы, и довольно откровенно. Когда я спрашиваю подростков о том, зачем они так рано начинают сексуальные отношения, почти все девочки отвечают одинаково: «потому что все так делают». Их интимная близость происходит не в результате раннего физиологического влечения к представителю противоположного пола, и не из-за сильной любви, как у Ромео и Джульетты, а из стремления быть как все, не отстать от сверстниц, стать взрослой.

 

Вы против ранних сексуальных отношений?

Конечно, ведь к 20 годам у этих девочек будет уже полный набор инфекционных заболеваний, которые тянут за собой бесплодие. Каждая школьница, стремящаяся побыстрее потерять девственность, не отставая от своих подруг, сама «пишет» себе готовый сценарий жизни – став взрослой, годами лечить бесплодие и закончить экстракорпоральным оплодотворением, потому что сама она зачать вряд ли сможет. Вот такую дорогую цену заплатят девочки за половую распущенность в ранней юности.

 

Неужели их не волнует, как предохраниться от нежелательной беременности и ЗПП?

Нет, приходят уже тогда, когда появились признаки воспаления. Девочки, возможно, еще не понимают, чем они рискуют, но меня удивляет другое – то, что их мамы часто поощряют такое поведение, объясняя его современным взглядом на жизнь. Хотя именно матери должны объяснять своим дочерям, что им предстоит создавать семью, рожать здоровых детей. И говорить это надо задолго до желания девочки вступить в сексуальные отношения с мальчиками по примеру своих подруг.

 

Какие именно заболевания у девочек-подростков выходят на первый план?

Почти все, передающиеся половым путем – кандидоз, хламидиоз, бактериальный вагиноз, микоплазмоз и даже трихомониаз и гонорея. А вы знаете к чему это ведет? К острым воспалительным заболеваниям матки и придатков, а в дальнейшем к бесплодию. К примеру, хламидии - это очень коварная инфекция, она проходит бесследно, но оставляет свои «плоды». О ней выросшая девочка узнает только тогда, когда захочет стать матерью и не сможет забеременеть. Диагноз бесплодие ведь не появляется ни с того, ни с сего. По результатам лабораторных исследований врач понимает, что в подростковом возрасте девочка болела хламидиями.

 

И как же она выздоровела? Совсем без лекарств или…сама лечилась?

Это еще одна серьезная проблема в лечении гинекологических инфекционных заболеваний. Всюду рекламируют антибиотики, и некоторые врачи тоже бездумно «сажают» на них своих пациентов. Хотя такое лечение приносит не пользу, а вред. Врач должен лечить пациентку комплексно, у каждой из них болезнь протекает по- своему – антибиотиками можно загубить флору и «испортить» желудок, или, что еще опаснее -не долечить инфекцию и тогда она затаится и потом приведет к невозможности зачатия.

 

Каков вред от неоправданного или неправильного приема антибиотиков при лечении половой инфекции?

Самый «легкий» - дисбактериоз влагалища и последующий цистит – кстати, очень распространенное заболевание у девочек-подростков. А за воспалением мочевого пузыря, если и его лечить как попало, часто следует воспаление почек – еще более серьезная проблема, которая грозит стационаром и хирургическим вмешательством. Поэтому лучше приходить к гинекологу не только после того, как возникла проблема, а до нее - побеседовать с врачом и понять, как сохранить свое здоровье и быть счастливой.