Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Здоровье мужчин взято под контроль!

Индекс здоровья простаты – новый метод лабораторных исследований, которые выполняются в медцентре "Панорама Мед" и позволяют с высокой точностью определить вероятность развития рака предстательной железы. Причем, без пугающей многих мужчин биопсии. Врач-уролог клиники Павел Кислицын рассказывает, в чем суть и преимущество диагностической методики.

 

«Раньше для определения риска онкологии простаты мужчины сдавали кровь на общий простата-специфический антиген (ПСА). Результат позволял с некоторой долей вероятности предположить, есть ли основания для беспокойства или нет. Дело в том, что так называемая норма – от 1 до 4 нг/мл – величина относительная. Если результат близок к единице, то пациент может не беспокоиться в течение ближайших трех-пяти лет, а если цифра приближается к 4, то есть повод пересдать кровь на анализ еще раз через полгода. То есть, с увеличением показателя риск развития патологии растет»

 

А если выше 4, значит, уже болен?

Нет, существует еще так называемая «серая зона» от 4 до 7, которая тоже пока еще не свидетельствует о стопроцентном развитие онкологии. ПСА может повышаться и по другим причинам – из-за воспаления, инфекции мочевых путей, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и просто ее увеличения в результате аденомы. Но риск рака простаты при таких результатах очень высок. Поэтому для выяснения точной картины таких пациентов раньше отправляли на биопсию. Это достаточно травматичное инвазивное исследование, которое выполняется в условиях стационара. Но оно часто бывает не оправданно. Ведь, как я сказал, причин для повышения ПСА много. Сегодня мы имеем возможность более точно определить, есть ли риск онкологии или нет даже при повышенном ПСА.

 

Какие исследования позволяют избежать биопсии?

Для пациента новых исследований нет. Он как обычно сдает кровь из вены. А в лаборатории выполняют несколько исследований. Индекс здоровья простаты включает в себя два анализа ПСА – общий и свободный, соотношение общего и свободного ПСА и совершенно новое исследование про-ПСА (пробный ПСА). Теперь даже при результате 7 нг/мл будет понятно, высокая ли вероятность онкологии или низкая, и есть ли необходимость делать биопсию простаты.

 

Как часто мужчинам следует проверять индекс здоровья простаты?

Начиная с 40 лет мужчинам необходимо проверять этот показатель с определенной периодичностью. Если индекс здоровья простаты говорит об отсутствии риска развития онкологии, то эта периодичность составляет 3-5 лет. При выявленной вероятности повторить анализ стоит через год-два в зависимости от результата. Главное, что теперь мы можем без травматических исследований с высокой точностью профилактировать рак простаты, поэтому мужчины могут жить спокойно.

Чтобы записаться на прием к урологу, позвоните по телефонам: 8 (812) 244-90-10 и 8 (812) 970-00-70