Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Зима без гайморита

Зима без гайморита

Климат в Петербурге как нельзя «лучше» способствует развитию гайморита и, возможно, потому что заболевание слишком часто встречается, к нему относятся не слишком серьезно, пока не наступят осложнения. Больше узнать о гайморите и других синуситах поможет беседа с врачом-отоларингологом медицинского центра «Панорама Мед» Лилией Евтеевой.

 

- Лилия Борисовна, что происходит с пазухами носа в холодную пору?

 

- Воспалительные заболевания полости носа в холодное время года – традиционное явление. А на фоне ринофарингитов очень часто развиваются осложнения – воспаления пазух или синуситы. Воспаление может появиться не только в верхнечелюстных пазухах, как при гайморитах, но и в лобных (фронтиты), а также в клиновидной пазухе, про которую многие забывают. Клиновидная пазуха расположена более глубоко, в полости черепа – это самый редкий вид синусита, но и самый опасный. Даже рентген не всегда показывает воспаление клиновидной пазухи, тогда выявить его можно на КТ.

 

- Чем опасны другие синуситы?

 

- Любое воспаление пазух опасно. Гайморит и фронтит провоцируют осложнения на глаза, ткани мозга и в целом на весь организм, потому что рядом с гайморовыми и лобными пазухами проходят сосуды и расположена лимфатическая система, откуда инфекция может попасть в кровь.

 

- Всегда ли головная боль и насморк сопровождают эти заболевания?

 

- При синуситах появляются гнойные выделения из носа и часто головная боль, а вот заложенность носа бывает не всегда. Наиболее характерные признаки – ощущение давления в околоносовых пазухах, которое усиливается при наклонах вперед.

 

- Может ли гайморит появиться без простуды?

 

- Существует не только риногенный вид гайморита, когда заболевание провоцирует воспаление в полости носа, но и одонтогенный, причиной которого является заболевание зубов. При этом виде гайморита человек ощущает неприятное чувство давления в области верхних зубов и верхнечелюстной пазухи. Лечение такого гайморита проходит совместно со стоматологом.

 

- В каких случаях необходимы проколы пазух?

 

- Санирование пазух делать обязательно, если есть подозрение на наличие в них жидкого содержимого. Пункция является лечебно-диагностическим мероприятием, то есть выполнятся как с лечебной целью (удаление гноя из пазухи), так и с диагностической (установление характера содержимого пазухи), так как по рентгеновскому снимку не понятно, что именно находится в пазухе - гной, слизь или сильный отек.

 

Если в пазухе находится гной, санирование делать обязательно, тем более верхнечелюстных пазух. Соустья, ведущие из носа в верхнечелюстные пазухи, расположены горизонтально – через них невозможно высморкаться, тем более что из-за отеков канал становится слишком узким. Поэтому никакие антибиотики не помогут извлечь гной из пазух. Если прокол не выполнить, малейшая простуда вновь будет приводить к воспалению. А при длительном отсутствии лечения уже и проколы не помогут, и вопрос будет стоять об операции. 

 

После проколов можно лечить зубы или снимать воспаление другими методами. При отечном гайморите, когда отсутствует гной, можно выполнять промывания носа с помощью «кукушки», лечить воспаление медикаментозными средствами.

 

- Прогревание домашними средствами, например, яйцом, не спасут положения?

 

- Наоборот, ухудшат. При нагревании расширяются сосуды и гной может попасть в лимфатическую и кровеносную систему. Поэтому при гнойном воспалении мы не назначаем прогревание физиотерапией, но есть другие методы физиотерапевтического воздействия, которые будут эффективны при той или иной форме синусита - КУФ (ультрафиолетовое облучение), лазер, магнит и другие. А вот при отечном катаральном гайморите спектр физиотерапевтического воздействия намного шире.