Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Зубы и воспаление тройничного нерва

Зубы и воспаление тройничного нерва

Многим знакома проблема – нестерпимо ноют зубы, а стоматолог не видит ни кариеса, ни пульпита, и в итоге... по вашей настоятельной просьбе удаляет здоровый зуб. А избавиться от боли все равно не удается. Многие пациенты лишают себя нескольких зубов, стараясь спастись от боли, и в итоге безрезультатно. Почему? Рассказывает стоматолог медцентра «Панорама Мед»  Ашот Арутюнян.

 

Когда болят зубы, причина может быть не только в самих зубах, но и в совершенно другом заболевании – воспалении тройничного нерва или невралгии. Тройничный нерв состоит из трех ветвей – верхней, нижней и средней. Нижняя ветвь иннервирует нижнюю челюсть и жевательные мышцы, средняя – верхнюю челюсть и щеки, а верхняя – верхнюю часть лица. Поэтому при невралгии тройничного нерва боль может отдавать как в верхние или нижние зубы, так и в глаз, нос, ухо, щеку в зависимости от того, какая часть нерва воспалена.

 

Характер невралгической боли – стреляющий, приступообразный. Боль внезапно появляется и исчезает. Приступы бывают редкими и очень частыми, из-за которых боль донимает уже постоянно. При этом человек не может точно определить ее источник. Если болят зубы, то непонятно, какой из них. В большинстве случаев страдает одна часть головы. Невралгическая боль напоминает ощущения при мигрени. Характерная особенность невралгии тройничного нерва – она никогда не вызывает отеков.

 

Однако диагностировать это заболевание не просто. Диагностика происходит методом исключения.Стоматолог внимательно осматривает пациента, выявляя наличие или отсутствие хронических заболеваний зубов – кариеса, пульпита и других. Затем с помощью пальпации и простукивания определяет источник боли. Чтобы доктор мог правильно поставить диагноз, до посещения стоматолога рекомендуется не принимать обезболивающих.

 

Невралгия лечится седативными препаратами и физиотерапевтическими процедурами. Длительность заболевания может быть разной: у одного пациента болезнь длится неделю, у другого – месяц.

 

Конечно, не стоит жертвовать здоровыми зубами в надежде на то, что пройдет невралгическая боль. Лучше сразу обратиться к опытному стоматологу, который определит источник болезненных ощущений и назначит правильное лечение. Тогда и болезнь не затянется надолго и зубы останутся в целости и сохранности.