Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Сначала прививка - потом справка

Сначала прививка - потом справка

«Получить справку в детский сад или школу, бассейн или в спортивную секцию – отнюдь не простая формальность. Во время осмотра у детей нередко обнаруживаются проблемы со здоровьем, о чем стоит серьезно задуматься родителям», – считает педиатр медцентра «Панорама Мед» Елена Гордеева.

 

Хотелось бы сразу сказать, что докторам нашей клиники иногда приходится отказывать родителям в выдаче справки в детские образовательные учреждения из-за того, что на момент обращения у ребенка еще сохраняются остаточные проявления острого заболевания, и он не готов к «рабочим будням».

 

При выдаче справок для занятий в бассейне, различных спортивных секциях и развивающих кружках обязательным является предварительное прохождение ребенком необходимых исследований и осмотра, на основании которых доктор имеет право допустить к занятиям либо отказать в этом. В случае отказа мы всегда даем первичные рекомендации как медицинского характера (назначается лечение), так и организационного.

 

Проводя экспертизу при оформлении медицинских карт, мы нередко сталкиваемся с тем, что ребенок, которого подготавливают в детский сад или школу, с самого рождения не наблюдался у врача. По результатам первичных анализов и осмотра мы выявляем детишек с патологическими изменениями крови, рахитом, атопическим и себорейным дерматитом, инфекцией мочевой системы, дискинезиями желчевыводящих путей и кишечника, миопией и астигматизмом, нарушениями осанки, плоскостопием, тугоухостью, грибковыми и паразитарными инфекциями, сосудистой дистонией и т.д. Если такого ребенка допустить в детское учреждение без подготовки, не проведя необходимого лечения и профилактики заболевания, он рискует получить обострение болезни, до сих пор протекающей незаметно. 

 

Последнее время участились случаи, когда ребенок в годовалом возрасте еще не получил ни одной прививки. Мама думает, что если малыш не болеет, то ему и прививки не нужны. Но в этот период ребенок, особенно находящийся на грудном вскармливании, еще защищен материнскими антителами. А когда он приходит в ясли, где в группе находится двенадцать и более человек, подвергается атаке множества вирусов и бактерий и начинает болеть. 

 

Некоторые родители верят нелепым слухам о вредном влиянии вакцинации на организм, боятся прививок, не понимая, что приносят своему малышу вред. Осложнений после прививки у обследованных и подготовленных к вакцинации малышей не бывает. Это казуистика!

 

А вот осложнений после заболеваний, от которых не застраховали ЧЕЛОВЕКА, увы, немало. Но вся ответственность лежит на плечах родителей. Я всегда говорю взрослым: никто не застрахован от того, что любимый малыш случайно наступит на ржавый гвоздик, уколется иглой от шприца на улице, а во дворе его поцарапает котенок или щенок … Не говоря уже о воздушно-капельных инфекциях. Заразиться можно всегда и везде. А прививки защищают нас и наших детей от смертельных осложнений и инвалидности.

 

Проходите своевременно диспансерные осмотры у вашего педиатра, выполняйте рекомендации по уходу, закаливанию, правильному вскармливанию, профилактике. И никаких патологических реакций на вакцинацию не будет! После правильного разговора с педиатром многие мамочки начинают понимать значимость обязательных прививок для своего малыша. Экстренно нагоняют график вакцинации, а мы подсказываем, как это сделать лучшим образом.

 

Когда родители приходят с ребенком за справкой, помимо оценки результатов исследований, осмотра и первичной консультации, наши доктора обязательно дают рекомендации. Они касаются не только лечения и вакцинации, но и профилактики ОРВИ, правильного питания, закаливания, лечебной физкультуры, психологической адаптации к образовательному учреждению. Все эти рекомендации носят строго индивидуальный характер, поскольку зависят от темпов и особенностей развития ребенка.