Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Этот странный диагноз дискинезия

Этот странный диагноз дискинезия

Дискинезию желчевыводящих путей ставят чуть ли не каждому второму ребенку. И так же часто ДЖВП сопровождает человека уже во взрослом возрасте. Что это за заболевание и можно ли его вылечить, рассказывает педиатр и детский гастроэнтеролог медцентра «Панорама Мед» Людмила Конохновская.

 

- Людмила Леонидовна, что такое дискинезия и как она проявляется?

 

- Это не болезнь, а состояние, при котором нарушается моторика желчного пузыря и происходит сбой в работе желчных протоков. В результате желчь либо застаивается, либо, наоборот, желчный пузырь чрезмерно сокращается. Это зависит от типа дискинезии - гипокинетического, гиперкинетического или смешанного.

 

Гипокинетическая форма дискинезии встречается чаще всего – при этом желчный пузырь расслаблен и плохо сокращается, из-за чего желчь застаивается и нарушается ее состав. Гиперкинетический тип ДЖВП, наоборот, характеризуется постоянным тонусом желчного пузыря, который реагирует на поступление пищи резким сокращением, выбрасывая порцию желчи под большим напором.

 

При разных типах дискинезии ребенок испытывает разные ощущения. Классическое проявление при гипотоническом типе заболевания – ноющие боли в правом подреберье, тяжесть в животе, тошнота и рвота. А в случае гипертонической формы боль приобретает острый характер и возникает в основном после еды. Боль может отдавать в спину, шею и правую челюсть, может появиться слабость, тошнота и рвота с желчью. Такие приступы продолжаются около получаса.

 

Довольно часто при нарушениях в работе желчного пузыря пациенты сначала обращаются к дерматологу с жалобами на кожный зуд, повышенную сухость, шелушение кожи и высыпания.

 

- Какие же причины приводят к дискинезии?

 

- Дискинезия желчевыводящих путей и кишечника – самое частое нарушение, причем это нарушение нельзя назвать заболеванием. Скорее, это симптомокомплекс, который сопутствует какому-либо состоянию. В первую очередь, к дискинезии приводят нарушения режима питания и диеты. Если у малышей детсадовского возраста достаточно хорошо налажено питание дома и в детском саду, и родители следят за рационом, то в школе все «табу» на фаст-фуды, чипсы и газировки чаще всего нарушаются. К расстройству моторики желчного пузыря приводят частое употребление жирной и острой пищи, переедание на ночь и малоподвижный образ жизни. Большую роль играют стрессы.

 

Определенную долю в причинах ДЖВП занимают заболевания – перенесенный вирусный гепатит, лямблиоз, хронические воспалительные заболевания органов ЖКТ, а у взрослых – еще и гормональные нарушения. При этом искривление желчного пузыря (исключая грубые формы), которое встречается у многих детей, никак не влияет на его функционирование.

 

- Часто люди, узнав, что это и не болезнь , пускают все на самотек. Это опасно?

 

- Длительно текущая дискинезия желчевыводящих путей может привести к астеническому синдрому, при котором хуже усваиваются жиры и витамины. Вкупе со скудным питанием ребенка это может привести к задержке роста, быстрому разрушению зубов и отразиться на поведении. И всегда ДЖВП омрачает жизнь ребенка, который постоянно испытывает дискомфорт и боль в животе. 

 

Дискинезия, как правило, является самостоятельным симптомом, но может быть и фоном других заболеваний - панкреатита, язвы, камней в желчном пузыре. У детей дискинезия часто сопровождает хронические гастриты.

 

- Какие исследования проводятся для постановки диагноза?

 

- Установить дискинезию очень просто. Для этого надо сдать кровь на клинический и биохимический анализ и кал на копрограму, а также выполнить УЗИ желчного пузыря. Причем УЗИ выполняется с нагрузкой, чтобы не только увидеть форму желчного пузыря, но и оценить его функции.

 

- Какое лечение? Это опять таблетки, которыми мы так часто сегодня «питаемся». 

 

- Как раз нет! Детям сложнее, чем взрослым, принимать таблетки. Тем более нагружать растущий организм этими препаратами тоже не всегда оправданно. Если состояние ребенка не слишком тяжелое, его можно регулировать диетой, режимом дня и физиотерапией. Доктор физиотерапевт подбирает процедуры конкретно для ребенка с учетом особенности течения заболевания. При ДЖВП спастического характера назначается электрофорез со спазмалитиком, эффект от которого сохраняется более суток. Методы лазеротерапии уменьшают воспаление и отек, снимают спазмы или усиливают сократимость желчного пузыря.

 

Курс физиотерапевтического лечения состоит из 10 - 15 процедур. А при сезонных обострениях, например, хроническом гастродуодените, физиотерапию назначаем профилактически. Надо помнить, что физиотерапия – это лечение природой, оно безвредно и приятно, а главное действует мягко и эффективно, с пользой для всего организма.