Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Гирудотерапия в гинекологии

Гирудотерапия в гинекологии

Гирудотерапия в медицинском центре «Панорама Мед» имеет ряд преимуществ:

  • Процедуры гирудотерапии выполняет лечащий врач, который следит за самочувствием пациентов в динамике, к ней всегда можно обратиться с вопросами;
  • Процедура выполняется в условиях дневного стационара, что создает комфортные условия для отдыха и релаксации;
  • Система контроля качества медицинской помощи, принятая в клинике, включает в себя как тщательный отбор пиявок и контроль за проведением сеансов, так и мониторинг состояния пациентов после лечения.

 

Немногие знают, что большинство проблем в гинекологической сфере можно решить с помощью пиявок. О гирудотерапии в гинекологии рассказывает врач-гинеколог медцентра «Панорама Мед» Ольга Николаевна Ковшарева.

 

- Ольга Николаевна, какие гинекологические заболевания можно вылечить пиявками?

 

- Показания для гирудотерапии – хронические воспалительные заболевания вне обострения, доброкачественные образования органов малого таза - кисты, миомы, а также эндометриоз, спаечный процесс, варикозное расширение вен малого таза. Лечение пиявками помогает при нарушениях менструального цикла, проблемах с зачатием.

 

Если кисты функциональные и образовались на фоне венозного застоя, они не требуют операционного лечения. Например, киста желтого тела и фолликулярные кисты, которые то появляются на УЗИ, то исчезают после месячных. Их лечат, в основном, контрацептивами, но некоторым пациенткам противопоказаны гормональные контрацептивы - это курящие женщины после 35 лет, пациентки с гипертонической болезнью, варикозным расширением вен, с тромбозами в анамнезе. У них нормализовать цикл и радикально убрать кисты можно оперативно с помощью гирудотерапии. При климаксе пиявки помогают держать в норме состояние яичников и матки и предотвращать рост имеющихся заболеваний.

 

- Чем отличается приставка пиявок в гинекологии от кожной приставки?

 

-Пиявки ставятся на слизистую шейку матки. Вагинальная приставка безболезненна в отличие от приставки на кожу. Кроме того, она ставится на короткое время – от 5 до 15 минут, в отличие от кожных приставок, которые иногда длятся до двух часов. Постпиявочное кровотечение абсолютно нормально и проходит к концу дня. За приставку одной пиявки женщина теряет 20 мл крови. Это очень полезно, потому что стимулирует кровоснабжение. Мы ставим пиявок даже при анемии, связанной с миомой, чтобы не только снять отек, но и простимулировать кровоток.

 

- Поможет ли гирудотерапия в случае запущенного заболевания, если женщина годами страдает от боли и дискомфорта?

 

- Женщины часто обращаются к гинекологу с хронической тазовой болью. Причиной могут быть любые проблемы – спайки, варикоз, геморрой, хроническое воспаление придатков. Но бывает, что воспаления уже нет, а боли все равно не проходят. В основном, этим страдают женщины с эндометриозом - не только генитальным, но и экстрагенитальным, когда в процесс заболевания вовлечена уже нервная система. Такие пациентки, как правило, неврастеничны, бесплодны и жалуются на постоянные боли перед месячными. Радикально им помогает гормональная терапия, которая выключает менструальную функцию, но при этом они впадают в искусственную менопаузу, что не лучше. А пиявки помогают снять эту навязчивую боль, отказавшись от применения антибиотиков и гормонов.

 

- За счет чего достигается лечебный эффект?

 

- В слюне пиявки содержится более 70 протеолитических ферментов. Когда пиявка прокусывает слизистую, ее секрет попадает прямо в русло малого таза, которое хорошо снабжается кровью. Гирудин способствует улучшению микроциркуляции крови за счет расплавления белковых связей. Поэтому пиявки очень эффективны при спаечном процессе, мелких закупоренных сосудах. Так радикально никаким другим методом эту проблему не решить. Помимо прямого противовоспалительного и противоотечного эффекта, пиявка оказывает эффект отвлекающий.

 

- Значит, процедура показана при сопутствующей патологии?

 

- Даже полезна, если помимо гинекологических заболеваний женщина страдает сопутствующей болезнью – гипертонией, нарушением внутричерепного давления, цереброваскулярной болезнью. Вагинальной приставкой разгружается весь кровоток – кровь как бы отвлекается вниз, оттекая от головы. В результате нормализуется давление, улучшается самочувствие. Это хорошая стимуляция иммунитета и профилактика инсультов.

 

- Кому противопоказаны пиявки?

 

- Нельзя ставить пиявки при острых воспалительных заболеваниях – кольпите, цервиците и других инфекциях половой сферы. Сначала мы санируем шейку матки и влагалище, и уже при нормальном мазке назначаем гирудотерапию. Абсолютными противопоказаниями являются гемофилия и другие наследственные болезни, связанные со свертывающей системой крови. А также предрасположенность к кровотечению. Онкологические заболевания и активный туберкулез тоже несовместимы с гирудотерапией.

 

- Как проходит процедура? Нужно ли перед ней проходить дополнительные обследования?

 

- Чтобы поставить пиявку, дополнительных обследований не надо – собираем анамнез и берем на анализ стандартный мазок, который женщина сдает ежегодно. Приставка пиявок – это врачебная манипуляция, которую выполняю я сама. После осмотра определяю точки и назначаю курс гирудотерапии. В курсе может быть от пяти до десяти сеансов. Очень часто бывает, что заболевание формируется годами - женщины болеют не один год и все это время безрезультатно лечатся. В этих случаях курс необходимо повторить через полгода. Это дает хорошие стойкие результаты, хотя уже после первой процедуры пациентки чувствуют улучшение. В нашей клинике мы используем пиявки, выращенные на биологической фабрике в Петербурге и имеющие документы, подтверждающие качество.