Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Иглотерапия – это серьезно

Иглотерапия – это серьезно

К нетрадиционной терапии не все относятся серьезно. Вот таблетки и уколы – это реальная помощь, уверены многие. А что можно вылечить с помощью иголок? Постараемся развеять предубеждения и выяснить, какую роль играет иглотерапия в современной медицине. В этом поможет врач-невролог, рефлексотерапевт медцентра «Панорама Мед» Мария Гордеева.

Какая польза иглотерапии? Основные показания к применению.

Многие недооценивают возможности этого способа лечения. Но, приходя на прием ко мне, как к врачу-неврологу, со своей проблемой – болями в спине, голове, суставах, они проходят сеансы иглорефлексотерапии и убеждаются в их эффективности. Однако снятие болевого синдрома – лишь малая часть того, чего можно добиться с помощью ИРТ.

В неврологии мы назначаем сеансы иглотерапии:

  • в постинсультном состоянии;
  • после травм и операций;
  • при воспалениях тройничного и лицевого нерва;
  • при межпозвоночных грыжах;
  • при депрессиях;
  • при климактерических синдромах;
  • при фригидности и импотенции психогенного характера;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • для восстановления и нормализации работы органов пищеварения;
  • для продления ремиссии при хронических гастритах, язвах, холецистите;
  • при псориазе, крапивнице, аллергических дерматитах и других кожных заболеваниях.

Заболевания желудочно-кишечного тракта тоже успешно лечатся с помощью иглорефлексотерапии. Восстанавливается и нормализуется работа органов пищеварения, на длительный срок продлевается ремиссия при хронических гастритах, язвах, холецистите. Псориаз, крапивница, аллергические дерматиты и другие кожные заболевания успешно лечатся при помощи тех же «иголочек».

Как видите, показания для этого метода очень широки, но по каждому заболеванию, как и для каждого человека отдельно, мы подбираем свое сочетание акупунктурных точек для проводимых процедур ИРТ, составляя так называемый «рецепт».

Когда наступает эффект от иглорефлексотерапии? Может ли стать хуже?

Ухудшение после проведенного сеанса может быть, хотя встречается не так часто. Оно свидетельствует, что организм начинает реагировать на воздействие. Иногда процесс выздоровления происходит через небольшое обострение. Ощущения всегда индивидуальны. По результатам того, как пациент перенес процедуру, какие у него возникли ощущения, как изменилось состояние или какие появились жалобы — мы составляем новый рецепт для следующего сеанса.

В результате прохождения всего курса лечения не только появляется стойкий положительный результат, но часто и побочные положительные эффекты. Например, после лечения неврологических заболеваний у кого-то проходит изжога, у другого улучшается сон.

Но бывает, что пациент скрывает свои заболевания и от этого происходит ухудшение состояния после первого сеанса. Поэтому врач не может адекватно оценить его состояние и правильно составить рецепт. Обычно перед назначением иглоукалывания я долго беседую с пациентом и составляю для него индивидуальную программу лечения. 

Иглотерапия. Противопоказания к лечению.

У метода есть противопоказания, хотя их немного. Нельзя проводить сеансы ИРТ в состоянии лихорадки, сильного истощения организма, при тромбозах в остром периоде и при онкологии, во время инфекционных заболеваний, при заболеваниях внутренних органов в стадии декомпенсации, во время беременности.

Как помогает иглотерапия? По каким каналам происходит воздействие?

В акупунктуре действительно существует такое понятие, как каналы, но их невозможно увидеть или потрогать. В основе восточной концепции единства и взаимосвязи человека, явлений природы и мировых процессов лежит понятие Чи. Человеческий организм является отражением внешнего мира и обладает собственной энергией, которая называется человеческой Чи. Согласно представлениям традиционной восточной медицины, энергия Чи перемещается внутри тела по особым каналам, составляющим замкнутую систему и имеющим связь с внешним миром через точки акупунктуры.

Сама точка — это небольшой ограниченный участок кожи и подкожной клетчатки, в котором имеется комплекс взаимосвязанных структур-сосудов микроциркуляторного русла, нервов, клеток соединительной ткани. Воздействие на больной организм происходит совершенно по другому принципу – не так, как действует таблетка или инъекция.

Представьте себе: едет поезд и вдруг в нем случается какая-то поломка и он сходит с рельсов. Цель иглорефлексотерапии – устранить эту поломку, вновь поставить поезд на рельсы и восстановить его движение. То есть вернуть организм в то состояние, в каком он должен работать по своей природе. И сделать это путем воздействия на него через биологически активные точки. При этом происходит воздействие сразу на двух уровнях – психическом и физическом. Понятно, что, если сломался какой-то рычаг или нет топлива, поезд все равно не поедет. Но он будет готов к движению. Поэтому в тяжелых случаях иглорефлексотерапия работает в комплексе с другими методами терапии и медикаментозным лечением.

Больно ли проводить иглорефлексотерапию?

Она практически безболезненна. Но ощущения пациента во время постановки игл очень индивидуальны. Они и должны быть. Это так называемые «предусмотренные ощущения». Человек может чувствовать небольшое тепло, распирание, пульсацию в месте введения игл. Глубина введения может быть разной, как длина иголок. Все зависит от цели лечения, места введения, комплекции и состояния человека.

Иглоукалывание сейчас становится незаменимым видом лечения еще и потому, что у многих пациентов есть аллергические заболевания. Эти люди не могут длительно принимать таблетки, которые к тому же вызывают побочные эффекты. Тогда на помощь приходят «иголочки». Они помогают восстановить организм, истощенный и болезнями, и длительным приемом медикаментов, и плохой экологией.