Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как избавиться от «вестибулярных» головокружений

Как избавиться от «вестибулярных» головокружений

С возрастом многие люди испытывают хронические приступы головокружения. Эти явления часто связаны с нарушением вестибулярного аппарата. Почему это происходит и как избавиться от «вестибулярных» головокружений, рассказывает невролог медцентра «Панорама Мед» Павел Репин.

 

Особым признаком «вестибулярных» головокружений является ощущение вращения собственного тела или окружающих предметов, часто в определенную сторону (вправо-влево, вперед-назад), а также снижение слуха. Особенностью этого вида головокружений является относительно короткая продолжительность приступа— от нескольких секунд до нескольких минут. А причина этого явления кроется в поражении вестибулярного анализатора на различных уровнях.

 

Часто с возрастом меняется физико-химический состав жидкости, находящейся в каналах лабиринта внутреннего уха. Это приводит к образованию мельчайших кристаллов, которые раздражают рецепторы и вызывают головокружения. Из-за таких возрастных изменений головокружения становятся хроническими и доставляют много неприятностей. Вылечить это состояние нельзя, но облегчить и снять приступы головокружения можно. Для этого существует специальная «гимнастика доктора Эпли».

 

1. Сядьте прямо, поверните голову на 45 градусов в сторону пораженного уха.

2. Отклонитесь назад до такого положения, чтобы голова немного свисала, при этом может появиться головокружение. Эту позицию сохраняйте в течение трех минут.

3. Затем поверните голову на 90 градусов к здоровому уху.

4. Голову вместе с туловищем поверните еще на 90 градусов в том же направлении. Эту позицию сохраняйте еще три минуты.

5. Вернитесь в положение сидя.

 

Однако, прежде чем начинать бороться с «вестибулярными» головокружениями, нужно точно узнать свой диагноз. Ведь голова может кружиться и по другой причине.