Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Как найти своего гинеколога

Как найти своего гинеколога

Для женщин этот вопрос никогда не терял своей актуальности. Если у вас еще нет гинеколога, которому вы стопроцентно доверяете, найти «своего» доктора никогда не поздно. Вот самые важные критерии, на которые стоит обратить внимание.

 

Женщине нужен врач, с которым она может быть откровенна, которому может в любое время позвонить и договориться о встрече и которому может доверить свои секреты. Именно о таком гинекологе мечтают многие дамы. Однако гинеколог должен быть не только «лучшей подругой», способной пожалеть, посочувствовать, порадоваться и помочь советом. Вместе с душевными и человеческими качествами доктор должен отвечать своему главному предназначению – быть хорошим профессионалом и, желательно, иметь богатый лечебный и диагностический опыт.

 

К сожалению, в последние годы люди склонны больше доверять интернету и искать ответы на свои вопросы на форумах и страницах медицинских сайтов. Врачам известно, что пациенты условно делятся на тех, кто недооценивает свои жалобы и ощущения, и тех, кто их переоценивает. В соответствие с этими склонностями они и будут черпать информацию из всемирной паутины, доказывая самим себе как это «не опасно» или «у меня что-то страшное».

 

Между тем, врачи отмечают рост онкологической и иммунологической патологии женской половой сферы. Первые признаки этих заболеваний очень часто скрываются за привычными, не внушающими опасения симптомами. В таких случаях полагаться на всезнающий интернет недопустимо.

 

Также неблагонадежны порой бывают отзывы на сайтах, рекламирующих того или иного врача или клинику. И даже рекомендации подруги могут быть субъективными. Ей нравятся в человеке одни свойства характера, а вам – совершенно другие. Ей врач помогла, а вам (если у вас другой случай), ее помощь может быть не такой полезной. Что же делать?

 

Полагаться на разные источники информации,«резюме» доктора и на свой первый опыт посещения врача, ответив самой себе на следующие вопросы:

 

- Достаточно ли понятно врач доносит до меня информацию о моем здоровье?

- Насколько исчерпывающе звучат для меня ответы врача на мои вопросы?

- Насколько внимательно врач отнесся к моим вопросам и моим жалобам?

- Как была преподнесена информация – сугубо официально, деловито, по-дружески, холодно, с пониманием и сопереживанием? Какие чувства у меня вызвала – непонимание, ужас и безысходность или уверенность в том, что все будет хорошо несмотря ни на что?

- Готова ли врач отвечать на вопросы, не имеющие прямого отношения к репродуктивной сфере, но касающиеся ее (а у женщины почти все вопросы так или иначе связаны с этой темой)?

- Насколько врач выразила готовность и желание отвечать на мои вопросы в другое время, когда у меня возникнет такая необходимость?

- Насколько легко или трудно было попасть к врачу и будет ли у меня возможность получать помощь этого доктора в те моменты, когда возникнет такая необходимость?

 

Иметь «своего» гинеколога важно каждой женщине и девушке, начиная с юношеского возраста. Перечень женских гинекологических заболеваний очень широк и самостоятельно заподозрить их у себя практически невозможно.