Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как вылечить бурсит

Как вылечить бурсит

Осень – время обострений хронических заболеваний суставов, в том числе такого распространенного, как бурсит. Привычка снимать боль и воспаление таблетками – не лучший вариант, ведь это не решает проблемы. О том, как лечится бурсит в медцентре «Панорама Мед» рассказывает врач-травматолог Вагиз Музафаров.

 

К нам часто обращаются пациенты с болью и воспалением в локтевых ли коленных суставах. Это самые распространенные локализации воспаления при бурсите. Само название заболевание происходит от слова «бурса» - синовиальная сумка, которая находится внутри сустава и представляет собой плотную полость, наполненную межсуставной или синовиальной жидкостью. Эта жидкость нужна для того, чтобы кости при ходьбе или движении не терлись друг об друга и не изнашивались слишком быстро.  

 

Под воздействием неблагоприятных факторов, в том числе чрезмерной нагрузки, нарушения обмена веществ, травм, воспалений и инфекций бурса может воспаляться, и начинается острый или хронический бурсит. Тогда жидкость в полости сустава накапливается, нередко к ней примешивается кровь, возникает отек и воспаление. Сустав увеличивается в размерах, на нем нависает или выпячивается мешкообразное образование, болезненное при нажатии и в покое. Причем боль носит стреляющий характер и часто не дает покою в ночное время. Иногда повышается общая температура тела и ухудшается общее самочувствие, как при интоксикации.

 

В общем, ситуация довольно неприятная, и больные, понятно, хотят побыстрее избавиться от этих ощущений. Принимают обезболивающие средства. Действительно, на время отек спадает и боль прекращается. Но потом обострение наступает снова.

 

Более радикальная помощь состоит в другом. Поскольку причиной бурсита могут быть как инфекции, так и травма, то и лечение зависит от того, с каким именно бурситом мы имеем дело и какой характер носит заболевание – острый или хронический. Диагностика основана на пальпации, анамнезе, лабораторном анализе крови и рентгенографии, иногда с контрастным веществом. При гнойном бурсите полость вскрывается и из нее откачивается гной. Одновременно назначается лекарственная терапия. Хороший эффект в лечении бурситов дает физиотерапия. В зависимости от причины воспаления, может быть назначена диета, лечебная физкультура. И, конечно, в нашем распоряжении есть современные обезболивающие и противовоспалительные средства, которые вводятся в полость сустава и позволяют сразу облегчить состояние пациента.