Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Лето и варикоз

Лето и варикоз

Людям, страдающим варикозным расширением вен, в теплое время года нужно быть особенно бдительными. Солнце и жара – не самые лучшие условия для сосудов. Как предупредить осложнения и от чего следует воздержаться в отпуске, рассказывает врач-флеболог медцентра «Панорама Мед» Эдуард Исмаилов.

 

Действительно, летом, особенно в жарких странах, куда люди выезжают отдыхать, часто прогрессируют и тяжело протекают венозные заболевания. Это происходит из-за обезвоживания организма, в результате которого происходит сгущение и застой крови, что в свою очередь может привести к тромбозу. Пациентам с венозной недостаточностью рекомендуется носить компрессионный трикотаж круглый год, а летом он просто необходим. Хоть на несколько часов в день специальные чулки надевать обязательно. В это же время стоит пройти ежегодный курс профилактической терапии - принимать флеботропные препараты, укрепляющие венозную стенку и препятствующие осложнениям.

 

С летним отдыхом на даче часто связывают банные процедуры. Парилки нашим пациентом категорически противопоказаны, они создают еще большую угрозу тромбозов, чем теплая погода. А причина та же – обезвоживание и сгущение крови. Кроме того, пребывание в жарко натопленной парной способствует бурному развитию «сетчатого» варикоза – особой формы венозной недостаточности. Мелкие сеточки на ногах, представляющие косметический дефект для женщин, под воздействием пара увеличиваются в размерах и становятся еще более заметными.

 

Опасность для вен представляют длительные перелеты, во время которых человек находится в сидячем положении в неподвижной позе. Изменение барометрического давления сильно влияет на состояние свертывающей системы крови и тоже чревато развитием тромбозов. Поэтому пациентам с венозной недостаточностью летать в самолете необходимо только в компрессионном трикотаже. Помочь венам можно и с помощью простой гимнастики, выполняя движения голеностопными суставами, которые заставляют работать икроножные мышцы, а те в свою очередь выполняют роль помпы, которая гонит кровь по сосудам, не давая ей застаиваться.

 

Надо помнить и о том, что жара не только способствует прогрессированию уже имеющихся заболеваний вен, но и стимулирует их появление у здоровых людей. Первые симптомы заболевания – ощущение хронической тяжести в ногах, появление вечерних отеков в нижней трети голени, быстрая утомляемость ног, судороги в ночное время.

 

Нашим пациентам противопоказана тяжелая атлетика, на которую вены реагируют очень плохо. При наличии венозной недостаточности поднятие тяжестей может усугубить их состояние. Зато большую пользу сосудам ног принесут любые динамические упражнения - плавание, волейбол, прогулки пешком и катание на велосипеде. Однако и они должны быть дозированными. Избыточная нагрузка истощает мышцы и уменьшает их способность разгонять кровь по сосудам.