Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 20:00

На приеме у невролога

На приеме у невролога

Уставшие от очередей в поликлиниках, частых визитов к врачам и вороха назначений, люди часто теряют веру в то, что их проблемы могут быть решены. Между тем, всего одного приема у специалиста достаточно, чтобы получить ответы на свои вопросы и встать на путь выздоровления. Невролог медцентра «Панорама Мед» Павел Репин рассказывает, как он ведет свой прием.

 

- Павел Николаевич, сегодня пациенты уже с «готовыми» диагнозами не перестают ходить к врачам в надежде получить помощь. А к Вам приходят с какими вопросами?

 

- К специалисту идут не только с «готовым» диагнозом, но и тогда, когда есть симптом. При этом не нужно думать, что врач будет заниматься только своей областью. Его задача – прежде всего, понять причину ваших страданий, то есть поставить верный диагноз. Очень часто неврологические симптомы свидетельствуют о совершенно других заболеваниях – гинекологических, гастроэнтерологических и прочих. Но с болью в спине и пояснице следует обращаться к неврологу.

 

- Как часто нужны серьезные исследования, чтобы поставить диагноз?

 

- При болях в спине обязательное исследование – рентген поясничного отдела. Если есть подозрения на грыжу позвоночника – направляем на МРТ. Когда пациента беспокоят головокружения и неустойчивость походки – выполняем УЗИ сосудов шеи и головы. Но все эти обследования позволяют уточнить диагноз, а прогноз состояния делается на основании симптомов, беседы с пациентом и медицинского осмотра. К примеру, недавно ко мне на прием пришел мужчина 55-летнего возраста с жалобами на боль в спине. Он занимался в саду и поднимал тяжести. Мужчина пытался отлежаться, использовал мази и кремы, но эффекта не было, а боль нарастала. Тогда он обратился к врачу. Ситуация мне была понятна. В этом возрасте связки суставов позвоночника уже не такие эластичные, как в молодости. И очень часто осевая нагрузка может привести к смещению диска, который давит на корешки. В результате формируется мышечный спазм, который вызывает боль. Пациенту был сделан рентген, который подтвердил мои предположения - было обнаружено нестабильность поясничного отдела, что косвенно говорит о смещении диска.

 

- Он смог получить быструю помощь и почувствовать себя лучше?

 

- Пациенту сразу была назначена физиотерапия - с помощью магнита и ультразвука мышцы расслабились и стали менее напряженными. Мануальный терапевт поставил диск на место. Я назначил противовоспалительное и обезболивающее лечение и дал рекомендации по дальнейшему образу жизни: заниматься гимнастикой, плавать в бассейне, чтобы укрепить мышечный корсет и связки.

 

- А что было бы, если бы мужчина продолжал бы «лечиться» самостоятельно?

 

- Смещение диска при подобных нагрузках увеличилось бы, а боль стала бы интенсивней. Со временем у него бы закрепилась грыжа позвоночника и напряженное болезненное состояние мышц поясницы. В этом случае потребовалось бы более длительное лечение. А после первых симптомов позвоночник можно относительно быстро привести в нормальное состояние.

 

- Какие симптомы у запущенной грыжи?

 

- Онемение в пальцах рук и стоп, слабость стопы при ходьбе. Могут возникнуть неприятные ощущения: чувство жжения, покалывания, обостренная чувствительность. Сильная стреляющая боль, не поддающаяся анальгетикам, говорит о том, что есть серьезные нарушения.

 

- При сильных болях или головокружениях пациент тоже может получить облегчение прямо в кабинете у невролога?

 

- Для этого имеются разные технологии снятия болевых синдромов. Одна из них лечебные блокады - локальная инъекционная терапия. Лечебный препарат вводится максимально близко к месту воспаления. При выраженной боли в поясничном отделе проводится инъекция специальной иглой в околопозвоночную область, куда вводится вещество, которое обволакивает воспаленный участок и снимает воспаление. Метод лечебных блокад применяется для шеи, грудного отдела, поясницы, суставов при коксартрозах, и артритах. Он имеет не только обезболивающий, но и лечебный эффект. А мягкие мануальные техники позволяют расслабить мышцы шеи и снять болевой синдром при шейном остеохондрозе. Кроме того, мы используем очень эффективный и абсолютно не травматичный метод обезболивания – тейпирование. Это специальные клейкие ленты, которые накладываются на кожу на несколько дней. Тейп стимулирует регенерацию тканей при травмах, снимает боль и воспаление и во многих случаях заменяет длительный прием таблеток.