Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

О чем говорят пигментные пятна

О чем говорят пигментные пятна

Если красивый ровный загар летом приносит удовольствие, то пигментные пятна – увы, не радуют. А появиться они могут совершенно неожиданно. Почему это происходит и чем грозит повышенная пигментация нашему здоровью, рассказывает дерматолог медцентра «Панорама Мед» Светлана Урванцева.

 

- Светлана Васильевна, что такое пигментация?

 

- Пигментация – явление обычное, с ней знаком каждый, кто загорает на солнце. Собственно говоря, это и есть загар – изменение цвета кожи за счет образования в ней пигмента меланина. А вот гиперпигментация – это уже нарушение в процессе образования меланина, когда пигмент образуется с избытком и распределяется неравномерно. Но и гиперпигментация не опасна для здоровья, а представляет лишь косметический дефект - пигментные пятна.

 

- Почему происходит гиперпигментация и кто наиболее склонен к образованию пигментных пятен?

 

- Гиперпигментация кожи всегда связана с воздействием солнца и может случиться у абсолютно здорового человека независимо от типа кожи. Но причиной гиперпигментации могут стать и гормональные нарушения, связанные с заболеваниями щитовидной железы или надпочечников, сосудистые изменения на коже, акне. Поэтому образование пятен после пребывания на солнце может служить сигналом к обследованию.

 

- А естественные гормональные изменения приводят к подобным проблемам?

- Безусловно, в период беременности, полового созревания и после 45 лет повышается риск появления пигментных пятен. Подвержены различным нарушениям пигментации и люди с заболеваниями кожи. В этих случаях стоит избегать воздействия на кожу прямых солнечных лучей.

 

- Могут ли лекарственные препараты способствовать усиленной пигментации?

 

- Гиперпигментация появляется на фоне приема многих лекарственных средств - гормональных препаратов, антибиотиков, даже некоторых травяных чаев и цитрусовых. В каждом конкретном случае надо советоваться с врачом о продолжении приема препарата в солнечную погоду, особенно когда вы едете на море. И если лекарство можно исключить или заменить другим, то врач рекомендует отложить его прием. Фотосенсибилизаторами являются и эфирные масла, входящие в состав косметики.

 

- Почему пигментные пятна так часто появляются у людей старшего возраста?

 

- В основе появления возрастной пигментации - старческого лентиго – лежат, конечно, гормональные возрастные изменения. Однако они могут перерождаться в злокачественные новообразования, поэтому требуют наблюдения у врача.  

 

- Почему под воздействием солнца могут появиться не только коричневые, но и белые пятна?

 

- Это тоже нарушение пигментации. Но в этом случае речь идет о частичной или полной утрате пигмента. Как ни странно, причины могут быть те же самые, что и у появления пигментных пятен. Это и травмы, и заболевания кожи, и гормональные нарушения, и прием фотосенсибилизаторов, и чрезмерное увлечение загаром. В каждом случае надо разбираться отдельно.

 

- Как бороться с пигментными пятнами?

 

- Борьба с пигментацией сложна и неоднозначна. Но начинать избавляться от пигментных пятен летом не стоит - кожа может среагировать еще большей гиперпигментацией. Лучше предотвратить пигментацию, используя фотозащитные крема.