Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Кожа — зеркало здоровья

Не зря говорят, что кожа – зеркало организма. О неполадках в нем может свидетельствовать любое образование на коже, будь то фурункул, папиллома, сыпь или бородавка. Серьезное отношение к кожным проблемам помогает быстрее выявить внутренние.

 

- Люди склонны недооценивать проблемы с кожей и, когда появляется сыпь или образования, очень часто лечат их самостоятельно, пеняя на аллергию, - рассказывает врач-дерматолог Светлана Урванцева.

 

- На самом деле, кожа реагирует на многие проблемы в организме. Поэтому дерматологи часто лечат кожные заболевания совместно с другими специалистами. Например, сахарный диабет проявляется рожистым воспалением и плохо заживающими гнойничками. Это заболевание может заподозрить именно дерматолог, а подтверждается диагноз у эндокринолога при специальном обследовании.

 

Сыпь далеко не всегда является признаком аллергии, она может быть и симптомом серьезного гематологическое заболевания – тромбоцитопении. А лечить его необходимо у гематолога.

 

Большое количество бородавок наводит на подозрение о ВИЧ-инфекции, а банальные заеды могут быть признаком сифилиса. Поэтому почти каждый человек, приходящий к дерматологу, должен быть обследован на ВИЧ и на сифилис.

 

Высыпания могут появиться при ревматологических и кардиологических заболеваниях как своеобразная реакция на лечение – тогда оно требует коррекции у врача.

 

Проблемы с пищеварительной системойочень часто отражаются на состоянии кожи лица.

Например, сухостью кожа реагирует на недостаток тех или иных витаминов в организме. Тут не помогут кремы и мази – надо искать причину и лечиться.

 

И, конечно, кожные высыпания могут быть симптомом инфекции: герпес, корь, ветряная оспа, краснуха, скарлатина. Эти болезни пациентам заподозрить легче, поскольку инфекционным заболеваниям сопутствуют слабость, высокая температура и другие симптомы интоксикации организма.