Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Почему кружится голова

Почему кружится голова

Жалуясь на головокружения, пациенты не всегда могут описать свое состояние. Это не удивительно. Поскольку у головокружений много причин, то и проявляются они по-разному. Врач-невролог медцентра «Панорама Мед» Павел Репин рассказывает, как отличить опасное головокружение от безопасного.

 

- Павел Николаевич, есть четкие критерии головокружения?

 

- Головокружение - это очень емкий термин, под которым пациент может понимать как собственно головокружение, так и ощущение неустойчивости, неуверенности при ходьбе, чувство тошноты. Характерна иллюзия вращения предметов, деревьев, людей, которые окружают пациента. Ощущения, похожие на катание на карусели в разной степени выраженности. Но головокружения могут быть и другого рода, когда в голове ощущается пустота, а в теле – невесомость, при этом человеку кажется, что он вот-вот упадет в обморок. Это тоже называют головокружением. Внезапная тошнота, слабость, потливость и чувство страха – еще одно проявление головокружений. И очень распространенный симптом – неустойчивость, потеря координации. Как видите, характерных особенностей у этого явления много, а причин головокружений еще больше – от невроза до нарушения мозгового кровообращения.

 

- Как же их различить?

 

- Прежде всего, надо знать, что головокружение могут иметь разную природу. Существуют вестибулярные головокружения, которые происходят из-за нарушения соотношения жидкости в структурах внутреннего уха. Этому виду головокружений как раз сопутствует нарушение координации движений и четкое ощущение вращения в какую-то определенную сторону. Вестибулярные головокружения излечимы, ими занимаются неврологи и отоларингологи. Возьмем другое проявление – нарушение мозгового кровообращения или инсульт. Понятно, что это грозное заболевание и знать его особенности необходимо. В данном случае головокружение сопровождает сильнейшая головная боль, высокое давление, в некоторых случаях со зрительными нарушениями. Дополнительными признаками могут выступать онемение или слабость мышц в одной половине тела – руке, ноге, языке, лица. Даже незначительные перемены во внешности требуют срочного вызова врача. Проблемы с сосудами вызывают головокружения сосудистого характера.

 

- Какую роль в появлении головокружений играет остеохондроз?

 

- Остеохондроз шейного отдела позвоночника лишь способствует появлению головокружений при имеющихся других нарушениях в сосудистой системе: при атеросклерозе или специфическом строении позвоночных артерий – когда они, например, слишком узкие или более извитые с одной стороны. При остеохондрозе в результате смещения позвонков происходит временная субкомпрессия артерий с последующим перевозбуждением сосудистых рецепторов и возникает головокружение. Большую часть жалоб как раз и составляют смешанные виды головокружений, в которых «виноваты» и сосуды, и патология позвонков шейного отдела.

 

- Может ли остеохондроз спровоцировать инсульт?

 

- При выраженном атеросклерозе, тяжелых формах сахарного диабета, злоупотреблении алкоголем, курением и жирной пищей сосуды подвержены повышенному риску. Их стенки становятся утолщенными и ригидными, что препятствует нормальному сокращению и вызывает спазм. Смещение позвонков при остеохондрозе еще сильнее влияет на артерии, усугубляя это состояния и приводя к дефициту питания головного мозга. При резком оттоке крови от мозга давление падает и человек может потерять сознание. Когда нарушается питание определенного участка головного мозга, нарушается его работа и значительно снижается активность обменных процессов. Это может проявляется внезапным нарушением речи, асимметрией лица или онемением в какой-либо части лица, руки или ноги. Если эти симптомы прошли в течение часа, такое состояние называется ишемической атакой - временным нарушением мозгового кровообращения. Нужно срочно обратиться к врачу и обследоваться.

 

- Значит, с остеохондрозом нельзя мириться только потому, что он есть «у всех»?

 

- Остеохондроз полностью вылечить нельзя, потому что с возрастом замедляются обменные процессы и происходит естественная деформация позвонков. Можно остановить этот процесс и улучшить самочувствие, устранив негативное влияние позвонков на сосуды. С помощью лекарственных средств, мануальных техник, гимнастики и массажа. Но сначала необходимо установить истинную причину головокружений.